비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

화장실에 어느 정도까지 앉아 있게 되면 변비라고 진단을 수 있을까요?

나이
성별
남성

배가 살샇 아프고 아랫배에 가스가 차서 화장실을 가고 싶어서 화장실에 앉게되는데 이상하게 속 시원하게 변이 나오지 않습니다. 화장실에 얼마 정도 까지 앉아 있어야 변비라고 할 수 있는 것인지요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.06.01

    변비를 진단할 때에 있어 화장실에 앉아있는 시간은 고려 대상이 아닙니다. Rome 4 진단 기준에 따르면 기능성 변비는 다음 중 두 가지 이상을 포함하는 경우에 해당됩니다:

    1) 대변 보는 중 25% 이상에서 힘을 주게 된다.

    2) 대변 중 25% 이상에서 덩어리 지고 딱딱한 변을 본다.

    3) 대변을 보고 25% 이상의 경우에서 잔변감이 남는다.

    4) 대변 중 25% 이상에서 직장항문의 막힌 느낌이 난다.

    5) 대변을 보는 중 25% 이상에서 도수적인 방법을 동원해야 한다.

    6) 일주일에 자발적인 장 운동이 3회 미만이다.

    7) 하제를 사용하지 않으면 무른 변이 거의 안 나온다.

    8) 과민성 대장 증후군의 진단 기준에는 불충분하다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    배가 아픈데 변이 나오지 않는 상황이라면 과감히 일어나셔야 합니다. 오래 앉아있으면 치핵만 유발합니다.

    오래 앉아있는 시간보다 변을 며칠마다 한 번 보는지가 더 중요한데, 대략적으로 말씀드리면 3일마다 1회 이하의 횟수로 대변을 본다면 변비를 강하게 의심합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    주2회 이하로 대변을 보고,

    변을 볼 때 딱딱하고, 통증 등의 불편감이 심한 경우를 보통 변비라고 이야기 합니다.