주식·가상화폐경제
밝은두루미127
밝은두루미12723.01.15

2023년 주식 국내 시장 전망에 대해 어떻게 생각하시나요?

최근 2년간 주식 시장이 매우 안좋습니다.2023년 국내 주식 시장 전망에 대해 어땋게 생각하시나요 지난에 대비 코스피지수가 올라 갈 수 있을 까요? 아님 더 나빠 질까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2023년도의 주식시장 전망은 상반기에는 실적과 금리 상승의 여파로 인해서 좋지 않은 흐름을 보일 가능성이 높아 보입니다. 최근 미국의 CPI값이나 CPI 상승에 영향을 주는 임금인상률이 낮게 나오면서 미 연준의 긴축이 완화될 것이라는 기대감으로 증시가 반등을 하고 있으나 실질적인 기업들의 실적은 개선되지 않고 있으며, 1~2분기에는 감산으로 인한 실적 감소가 예상됨에 따라서 지속적인 반등을 하기는 어려울 것으로 예상됩니다.

    다만 3분기 말쯤부터는 금리인하에 대한 기대감이 점차적으로 확산되면서 소비가 살아날 것을 생각하면서 기업들의 생산량이 증가할 것으로 예상되고, 3분기의 실적을 저점으로 점차적으로 실적 증대가 예상되기에 하반기의 증시 전망은 완연한 반등을 할 수 있지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    금년에도 경기침체는 지속될 거 같습니다. 그러나 금리인상은 중지될 가능성이 높고 이 경우 시장의 주가회복에 대한 심리가 급속히 회복될 수 있습니다. 이 경우 주가회복이 경기회복에 선행하여 나타날 수 있습니다 .

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    경기침체 우려 등이 미리 선반영되어 있다는

    의견도 많습니다.

    당분간은 각 국의 중앙은행 등의 금리를 보아야 할 것으로 보입니다.

    국내 올해의 주식시장 자체를 예단하기는 아직 어려울 것 같습니다.