정형외과건강상담
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.06.26

허벅지 골절 수술 후 다리가 붓는 이유가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

허벅지 골절 수술을 하고나서 재활을 위해서 자주 걸으라고 하셔서

하루는 보조기 착용 후 걸었는데요 다리가 팅팅부었습니다.

발가락 부분들은 누르면 푹 들어가고 회복되는데 시간이 걸리는데요

이렇게 다리부분이 엄청 붓게되는 이유가 있나요? 큰 문제는 없는건지 궁금합니다.

담당의사 선생님께 매번 말씀드렸도 자세하게 설명도 안해주시고 걷기 연습하라고만하네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    골절 수술 후 다리가 자주 부어오르시는군요.

    수술 과정에 필연적으로 다치게 되는 다리 정맥들이나 림프관들이 수술 후 온전히 회복되지 않은 상태라 자주 부어오르는 것으로 보입니다. 걸은 후 부종이 심하시다면 상처가 다 아물었을 경우엔 압박스타킹을 이용해보실수 있겠고, 주무실 때 다리를 심장보다 올려놓고 주무시면 붓기를 가라앉히는 데에 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수술 후에 정맥순환 등의 문제 및 림프순환 부족 등으로 해당증상이 발생할 수 있습니다.

    운동 후에 찜질 및 마사지 등이 해당 증상의 완화에 도움이 되겠으며, 시간이 지나시면서 자연스럽게 해결이 될 수 있으나 호전이 없을시 정맥혈전 등에 대한 감별도 필요하겠습니다.

    감사합니다.