화학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.03.31

녹음한 내목소리가 낯설게 느껴지는 이유는 무엇인가요?

녹음한 내목소리를 들으면, 평소에 말할때 제가 듣는 저의 목소리랑은 너무 다르거든요, 그러면 녹음한 내목소리와 평소의 내목소리가 다른이유는 무엇인가요? 그리고 녹음한 내목소리가 나의 진짜 목소리 인가요? 아니면 평소에 말할때 들리는 목소리가 진짜 나의 목소리 인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일반적으로 우리가 듣는 목소리는 우리의 두개골 안에서 진동하는 음파에 대한 외부의 반응인데, 녹음된 목소리는 그 반응을 녹음한 것입니다.

    즉, 우리가 말할 때 우리의 목과 흉부와 같은 부분에서 만들어진 소리는 우리의 귀에 직접 들어오지만, 녹음된 목소리는 외부에서 녹음되어 우리 귀에 들어오는 것이기 때문에 둘 간에 차이가 있을 수 있습니다.

    따라서 녹음된 목소리와 평소의 목소리는 조금 다를 수 있습니다. 그러나 이 두 소리는 모두 당신의 목소리입니다.

    녹음된 목소리는 평소에 듣는 목소리보다 더욱 정확하게 당신의 목소리를 반영할 수 있습니다. 그리고 이를 통해 녹음된 목소리를 들으면 당신이 실제로 어떻게 소리나는지에 대한 인사이트를 얻을 수 있습니다.

    하지만 이 둘 간의 차이는 당신의 실제 목소리와 무관하며, 녹음된 목소리와 평소의 목소리 모두 당신의 목소리입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리가 평상시에 듣는 내목소리는 실제 목소리가 아닙니다 우리가 말을 하면 자신의 목소리를 들을때 귀로만 듣는것이 아니라 목을타고온 소리의 떨림도 같이 듣게 됩니다 그래서 다른 사람이 듣는 목소리와 자기 자신이 듣는 목소리가 다릅니다 즉 녹음기에 녹음된 목소리가 다른 사람들이 듣는 목소리 입니다