지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.23

블랙홀은 보이지 않는데, 그 외곽은 어떻게 관찰되나요?

최근 블랙홀의 부착 원반과 제트가 망원경을 통해 처음으로 영상화됐다고 들었는데요. 블랙홀은 보이지 않는것이지만 그 외곽구조가 망원경으로 관찰할 수 있는 이유는 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블랙홀 자체는 빛을 발하지 않기 때문에, 직접적으로는 관측이 불가능합니다. 하지만, 블랙홀의 주변에는 블랙홀의 중력장으로 인해 물질이 흡입되며, 이때 물질이 블랙홀 주변을 회전하면서 속도가 빨라지면, 높은 에너지를 가진 전자들이 방출됩니다. 이러한 전자들은 블랙홀 주변을 둘러싸고 있는 가스나 먼지와 상호작용하면서, 블랙홀의 존재를 간접적으로 확인할 수 있는 방법을 제공합니다.

    또한, 블랙홀 주변에서 빛이 굴절되거나, 블랙홀 주변으로 떨어지는 물체들이 빛을 방출하면서, 블랙홀의 존재를 간접적으로 확인할 수 있는 경우도 있습니다. 이러한 방법을 이용해 관측된 블랙홀들은, 우주에서 가장 매우 중요한 천체 중 하나로, 우주의 형성과 진화에 대한 이해를 증진시키는 데 큰 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 블랙홀 주변에는 블랙홀의 영향을 받는 물질이 존재하고, 이 물질이 블랙홀 주변에서의 광도나 방출되는 입자들과 상호작용하면서 빛을 방출하게 됩니다. 특히 블랙홀 주변에는 블랙홀의 중력에 의해 흡입된 가스와 먼지가 존재하며, 이러한 물질이 블랙홀 주변에서의 강력한 중력 및 가열 작용으로 인해 빛을 방출하는 것으로 알려져 있습니다. 망원경은 이러한 빛을 감지하고 캡처하여 영상화한 것입니다.