자동차 보험 할증구간이 궁금해요

자동차 자차 사고가 나면 보험할증은 어떻게 올라가나요?

보험할증구간이 뜨면 보험사를 다른곳으로 갈아타도 기본료가 함께 올라가나요 ? 총 두 번정도 벽을 들이박는 사고가 났는데 자동차 보험 할증 구간이 궁금합니다. 현재는 삼성화재에 가입되어있습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이수아 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자동차보험료 할증은 평가대상기간 중의 사고유무와 사고내용에 따라 달라집니다.

평가대상기간이란 전계약 만료일 3개월~전전계약 만료일 3개월을 뜻하며, 이 기간동안 사고 내용에 따라 '사고점수'를 적용하여 할인할증 적용등급을 산출하게 됩니다. 평가대상기간 중에 1점 이상의 사고가 있는 경우, 할인할증 적용등급은 '전계약 적용등급-사고점수'가 됩니다.

자차사고의 경우 물적할증기준금액 초과시  1점, 미달시 0.5점의 사고점수가 적용됩니다.

두 번의 자차사고가 있다고 하셨는데 이 두 번의 자차사고가 모두 평가대상기간 중에 있는지, 물적할증기준금액을 초과하는지 미달하는지에 따라 할인할증 적용등급이 달라지게 됩니다.

현재 질문자 분의 두 사고가 모두 평가기간 중에 있었고, 물적할증기준금액 이하라고 가정한다면

'전계약 적용등급-(0.5점*2건)' 의 할증 등급이 적용됩니다.   물적할증기준금액 이하의 사고라고 모두 할증이 안되는 것은 아닙니다.

보험사에 갱신시 할증적용등급을 문의해보시고 확인해보시길 바랍니다.

타보험사로 옮기셔도 할증된 보험료가 산출될 것입니다.

할증요율은 각 보험사마다 다르기 때문에 직접 비교견적을 내보시고  저렴한 곳으로 선택하시는 것이 좋을 것 같습니다.

답변이 도움이 되셨길 바라며 안전 운전 하세요~!!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 사고는 3년동안 할인 및 할증을 합니다.

    2번 사고가 나셨다면 할증율은 많이 높으실꺼고요...

    얼마나 보험금이 나갔느냐에 따라서 다음갱신시 타사로 변경이 불가능할수도 있습니다.

    사고이력은 모든회사에서 조회가 되기 때문에 다 할증이 된다고 보시면 됩니다.