자동차보험 가입후 사고시 할증은 얼마나되나여?

자동차 보험을 가입하고 얼마지나지 않아 사고가 발생했을때 (물적 인적으로) 입니다 보험료 할증 상승율이 얼마나 되는지 궁금합니다 물론 사고 정도에 따라 달라지겠지만 평균 할증율이 얼마나 되는지요

총 4개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

○ 올해 1월 부터 ‘자동차보험료 할인·할증 조회시스템’(prem.kidi.or.kr)을 통하여 할인/할증에 대한 정보를 조회할수 있습니다.

○ 운전자들은 이 시스템에서 본인의 가입 정보와 보험료 관련 내용을 확인할 수 있고 특히 보험료 할인·할증에 영향을 주는 사고 및 법규 위반 건수, 할인·할증 등급, 연령, 가입 기간 등을 파악해 보험료 변동 이유를 한눈에 살펴볼 수 있습니다.

또한 과거 10년간의 사고와 보험금 지급 내용도 확인이 가능함으로 한번 조회해보시는 것을 추천드립니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 사고에 따른 보험 할증은 사고에 따른 피해 정도 등에 따라 달라지게 됩니다.

    상대방의 부상 급수, 및 대물 처리 상황, 본인의 자차나 자상(자손) 처리 상황에 따라 할증 점수가 다르며 이에 따라 할증율도 달라지게 되는 것 입니다.

      에이플러스에셋

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      그건 차종 보험나이 사고금액 등등

      따라 다르니

      다음해에 갱신때에 견적받아보셔야

      정확한 할증금액을 알수있습니다

      내년 갱신때만이 알수있습니다

      생각보다 그렇게 높지않습니다

        한화금융서비스

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        자동차보험은 할인할증적용률 표준등급이란 표가 있는데, 총29개 로 분류

        보험사별 할인할증적용율 현황은 아래 링크로 가시면 확인 가능합니다.

        http://kpub.knia.or.kr/carInsuranceDisc/discountExtra/discountExtraList.do

        또한 본인의 할인할증 요인 조회 시스템을 통해 알수 있습니다.(보험개발원 “자동차 보험료 할인/할증요인 조회시스템)

        https://prem.kidi.or.kr:1443/