안과건강상담
박식한황로156
박식한황로15623.01.29

눈이침침하고 뻑뻑한데 안과가야되나요?

나이
성별
여성

요즘들어서 휴대폰을 보고나면 눈이 침침하고 뻑뻑한데 좋은 방법 있을까요? 아직 노안은 아니어서 작은글씨도 다 보는데 간단한 눈건강 치료법 알고싶어요.

  • 안녕하세요.

    휴대폰으로 오래보다보면 근거리 작업을 집중하게되어 눈깜박이 줄어들어 금방 건조하게 됩니다. 의식적으로 눈깜박임을 해보시고 온찜질 아침저녁으로 해봐도 뻑뻑하다면 안과진료후에 인공눈물사용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    안구건조증은 생활습관 교정이 가장 중요합니다. 눈을 감고 충분한 휴식을 취하고, 인공눈물을 필요에 따라 점안하셔야 합니다. 한 번 치료를 받는다고 영원히 재발하지 않는 것이 아니며, 지속적인 관리가 필요한 질환입니다. 증상이 심해지거나 반복되는 경우 동반된 질환이 없는지 진단 및 치료를 위해서 가까운 안과로 내원해주시기 바랍니다.

  • 안구건조증이 의심스런 증상입니다. 그렇지만 말씀하신 내용만으로 구체적으로 어떠한 문제가 있다 확실하게 알 수는 없기 때문에 관련하여서는 안과적으로 진료 및 검진을 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다. 안구건조증은 쉽게 치료가 되지 않은 경우가 많으며 만성화되는 경우가 과반수 이상입니다. 원인이 명확하다면 원인이 되는 질환을 교정해주는 것으로 충분하지만 아쉽게도 대부분은 그렇지 않습니다. 평상시에 인공눈물, 즉, 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    침침하고 뻑뻑하다면 안구 건조증일 가능성이 높습니다. 노안이나 백내장 증상은 아닐 것 같구요. 혹시 모르니 안과에서 확인은 해 보시는 것이 좋겠습니다. 안구 건조라면 인공 눈물을 자주 사용하시고 온찜질을 해 주시는 것이 도움이 됩니다. 휴대폰은 너무 오래 보지 마시구요.