우리나라는 다른나라에 어떠한 것을 최대로 수입을 하나요?

안녕하세요. 우리나라도 다른 나라 물품을 수입도하고 수출도 하고 그러는데요 혹시 우리나라는 다른나라에 어떠한 것을 최대로 수입을 하나요? 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

우리나라의 주요 수출품을 문의하신 것 같습니다.

우리나라는 반도체 수출량이 가장 높으며 그 뒤로 자동차, 석유제품 등을 주력 품목으로 수출 중에 있습니다.

아래는 21년도 우리나라의 품목별 수출 금액이며 금액은 매번 차이가 조금씩 있으나 순위는 크게 변동 없는 점 참고 부탁 드립니다.

(단위 백만불)

  1. 반도체 127,980

  2. 자동차 46,465

  3. 석유제품 38,121

  4. 합성수지 29,144

  5. 선박해양구조물및부품 22,988

  6. 자동차부품 22,776

  7. 철강판 22,494

  8. 평판디스플레이및센서 21,573

  9. 컴퓨터 16,816

  10. 무선통신기기 16,194

답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바라겠습니다.

'추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

박재민 관세사 드림

    전북대학교

    안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우리나라는 에너지 부존자원이 부족하여 에너지 수급을 수입에 전적으로 의존할 수 밖에 없는 구조로, 석유, 가스 등 에너지 수입의 비중이 가장 큽니다.

    실제로 우리나라는 세계 8위 규모의 에너지 소비국인 반면, 에너지 수입의존도가 높아 에너지·자원 소비량의 약 92.8%를 수입에 의존하고 있습니다. 2021년 기준 에너지·자원 수입에 지출된 비용은 1,372억 달러로, 이는 우리나라 전체 수입액의 22.3%에 달하는 규모입니다.

    우리나라는 이처럼 에너지 수입 의존도가 매우 높기 때문에, 에너지·자원 가격 상승 및 수급 불균형 등 세계적인 에너지 시장 변화에 매우 취약할 수 밖에 없습니다.

    이런 높은 수입 의존도로 인해 지난해 러-우 전쟁등으로 인해 에너지 가격이 급등하여 높은 가격에 에너지를 수입하다 보니 에너지 수입금액이 급증하여 무역수지가 악화될 수 밖에 없었습니다.

    참고로 우리나라와 수출입이 가장 활발하게 이루어지는 국가는 중국입니다.

    22년 기준으로 수출, 수입 금액 모두 가장 큽니다. 수출, 수입 점유율은 각각 22.8%, 21.1%에 이를 정도입니다.

    감사합니다.

      관세사무소

      안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

      우리나라의 총 국가 수입액중 1위를 차지 하는것은 원유입니다. 중동지방에서 수입하는 원유가 부동의 수입액 1위를 계속하여 차지 하고 있으면 중동 중에서도 사우디 아라비아에서의 원유 수입량이 가장 큰 비중을 차지 하고 있습니다.

      아래는 무역협회수출입 통계에서 보여주는 각 품목별 2021년과 2022년의 수입액 자료 입니다. 참고 되길 바랍니다.

      특이점으로는 HS 코드 2710.19는 "기타 석유 기초물질"로 분류되는 제품군으로 2022년 한국의 수출액 중 상위를 차지하였는데 HS 코드 2710.19에 해당하는 석유 기초물질 중 일부는 플라스틱 제조 등에 사용되는 원료로 활용되는 경우가 많기 때문에, 세계적으로 원자재 가격이 상승한 영향으로 수출액 증가가 발생하였습니다. 세계적으로 석유 가격 상승이 이뤄지는 배경에는 다양한 요인이 있지만, 주요 요인 중 하나는 에너지 수요의 회복과 공급의 제한 때문입니다. 특히, 코로나19 팬데믹으로 인한 경제 위축으로 에너지 수요가 급격히 감소하였고, 이에 따라 석유 생산량이 감소하는 등의 조치가 이뤄졌습니다. 그리고 이제는 경제 회복으로 인해 에너지 수요가 증가하고 있지만, 생산 조치 등으로 인해 공급량이 제한되고 있어서 석유 가격이 상승하고 있는 것으로 알려져 있습니다.따라서, HS 코드 2710.19에 해당하는 석유 기초물질의 수출액이 증가한 이유는 전반적으로 원자재 가격이 상승한 영향과, 특히 석유 가격 상승으로 인한 수출액 증가가 발생했을 것으로 추측된다고 합니다.

      참고 되시길 바랍니다.

        한양대학교

        안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

        우리나라가 현재 가장 수입을 하는 물품은 에너지자원입니다. 그중에서도 원유, 천연가스, 석탄 등의 수입금액이 가장 크다고 볼 수 있습니다.

        이에 대하여는 수출입통계자료에서 확인이 가능합니다만, 먼저, 모든 물품군의 수입금액 중 제 27류 광물성연료가 수입금액이 가장 크다는 것을 확인할 수 있습니다.

        그리고 이러한 광물성연료 중에서는 원유, 천연가스, 석탄 순으로 수입금액이 크다는 것을 확인할 수 있습니다.

        추가적으로 이러한 원유를 주로 수입하는 국가는 사우디아라비아, 쿠웨이트, 미국 등이 있습니다.

        답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

          더케이관세사무소

          안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

          우리나라 수출입 무역통계는 HS CODE라는 숫자 기준으로 잡히며, 수출입 무역통계 사이트를 통해 확인해보니 우리나라가 주로 수입하는 물품은 원유와 천연가스 입니다. (HS 6단위, 2022년 12월 누계, 달러기준)

          1위 원유 (HS 2709.00)

          2위 천연가스 (HS 2711.11)

          석유화학산업, 정유산업 등이 발달한 우리나라에서는 (자체 생산이 어려운) 원유와 천연가스 같은 원료 수입량이 많은 것으로 보입니다.

          도움이 되셨기를 바라겠습니다.

          감사합니다.

            예슬사랑관세사무소

            안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

            우리나라의 무역통계 시스템을 확인하면 많은 분들이 예상하시듯 원유에 대한 수입금액이 가장 큰 것으로 나타나고 있습니다.

            2022년 기준 1위는 원유 2위는 천연가스가 차지하였습니다.

            감사합니다.