늦은 밤에 먹어도 위장에 무리가 안가는 음식?

심각한 것은 아니지만 만성적인 위염을 가지고 있습니다.

요 근래 공부 때문에 밤늦게까지 깨어있는 경우가 많은데 , 시간이 늦어지면서 배고픈 일이 잦아졌습니다.

앞으로 이런 일이 많을 것 같아서.. 편의점같은 곳에서 간단하게 사먹을 수 있는 거라면 더 좋을 것 같구요

죽은 너무 많이 먹어서 질리고.. 공부중에 간편하게 먹기가 너무 어렵습니다.

직접 요리해서 먹어야 하는 거라면 조리법이 간단했으면 좋겠고 양배추는 마찬가지로 너무 많이 먹어서 질리네요.

혹시 늦은 밤에 먹어도 위장에 무리가 안가는 음식 중 죽, 양배추 등을 제외한 다른 음식은 무엇이 있을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

저도 공부하면서 늦은 밤에 출출한 적이 많아서 군것질을 해봤는데 살 찌는 것 같고..물을 마시자니 허기져서 요즘 견과류를 먹어보니 포만감도 좋고 건강에도 좋으니깐 1석 2조더라구요 전 견과류를 추천합니다. 위에 안좋으시니 너무 많이는 드시지마시고 한팩에서 두팩이 딱 적당한듯합니다!

아니면 에너지바도 좋구요! 늦은밤에 너무 포만감 있는 음식을 섭취하면 오히려 위장에 무리가 갈 수 있습니다!

    훌륭****

    저는 요거트를 추천드릴게요!

    그래놀라를 넣어 드셔도 좋고 아니면 꿀을 타서 먹어도 좋아요. 과일을 좋아하시면 과일을 넣어서 섞어 먹어도 맛있어요.

    그리고 꾸덕한 그릭요거트는 그냥 요거트보다 포만감도 더 들어서 포만감을 원하시면 그릭요거트도 추천합니다.

      우선 늦은밤에 먹는것 중 좋은게 없다는 걸 아셔야합니다.

      음식물이 위장에 있는 상태로 잠이들게되면, 그것이 역류하거나, 소화불량으로 가스가 생기는 등 만성염증을 악화시키게됩니다.

      따라서 만성염증이 있으신 질문자님은 특히 야식을 조심할 필요가 있습니다. 염증을 관리를 잘못하면 위암까지 이어질 수 있으니 유혹이 심해도 참으셔야합니다.

      또한 염증에 좋은 생강, 양배추 등을 드셔야지만 위암으로까지 이어질수있는 염증을 잡으시는데 도움이될것입니다.

      만약 불가피하게 늦은 시간에 음식을 먹게되신다면 3시간 이후 취침하시길 권장드리며 꼭 음식 추천을 받고싶다면

      바나나, 키위, 귤을 추천드립니다.

        자기 전 먹어도 부담이 없는 과일·채소로는 아보카도와 아스파라거스가 있다. 아보카도는 당분 함량은 낮고 식이섬유는 풍부해 소화를 돕고 변비를 예방한다. 콜레스테롤의 산화를 막아 혈액순환을 원활하게 하는 효과도 있다. 아스파라거스 속 아스파라진 성분은 불필요한 체내 수분을 배출시키는 이뇨 작용을 해 다음 날 얼굴이나 몸이 붓는 것을 막을 수 있다. 이 밖에도 자기 전 따뜻한 우유 한 잔이나 바나나, 두부 등을 먹으면 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있다.

          밤에 먹는건 모두 좋지는 않을 것 같습니다.

          그래도 밤에 공부를 하셔야하는거면.. 일단 물은 많이 먹을수록 좋으니 물을 많이 드시고요~

          가끔 부담없는 이온음료를 드시는게 어떨까 싶습니다.

          그리고 배를 부르게 할 수 있고, 나름의 맛도 있는 과일, 토마토를 추천드립니다.

          건강에 좋아요! :)

            저도 밤 늦게까지 깨어있는 경우가 많은데요

            라면이나 인스턴트보다는

            누룽지를 자주 먹습니다

            물과 누룽지만 넣으면 되니

            간편하기도 하구요

            대신 물조절 잘못하면

            개밥(?)처럼 될 수 있으니

            물을 적게 하는 것보다

            처음엔 누룽지보다 물을 좀 더 많이 한 다음

            끓을 때, 물을 조금 덜어내는 방법으로

            끓여드시면 괜찮습니다

            너무 많은 양은 먹지 않고

            자기 전에 배고프지 않을 정도로만

            먹으면 위에도 덜 부담되고

            괜찮을 것 같습니다^^

              양배추에 들어있는 비타민U는 위궤양에 좋다. 위 점막을 보호해주고 역류성식도염 증상인 속쓰림 등을 완화하는 효능이 있다. 양배추는 암 예방 효과도 탁월하다. 미국 미시간주립대 조사에서 주 3회 이상 양배추를 먹는 여성은 안 먹은 여성에 비해 유방암에 걸릴 확률이 72% 감소한 것으로 확인됐다.
              양배추에는 칼슘이 많고 칼슘의 흡수를 돕는 비타민K가 풍부하다. 양배추 속 설포라판 성분은 관절염의 염증을 제거한다. 또 혈관을 튼튼하게 하는 역할을 한다. 양배추는 탁해진 혈액을 맑게 하는 것은 물론 혈액순환에 도움이 되는 항산화 성분을 갖고 있어 노폐물 배출과 몸의 저항력 강화에 도움이 된다.
              양배추에는 식이섬유가 다량 함유돼 있어 장운동을 활발하게 한다. 대변이 몸속에 머무는 시간을 단축해 변비 증상이 줄어들게 하는 효과가 있다.
              양배추는 100g당 약 20kcal 정도로 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 인기다.  또 상피 세포 재생을 도와주는 카로티노이드 성분과 살균작용에 효과가 있는 식이유황성분이 함유돼 있어 피부 노화 방지 및 피지 조절에도 효과가 있다.

              양배추 어떻게 먹을까
              양배추는 살짝 데치거나 볶음 요리로 먹는데 생으로 먹는 것이 더 좋다. 익히면 무기질, 단백질, 탄수화물 등이 많이 손실되고 유황이라는 성분이 휘발성으로 변해 맛이 없어지기 때문이다. 클로로필과 비타민류도 열에 약해 파괴되기 쉽다.
              양배추를 익힐 때는 되도록 빨리 데쳐서 비타민C의 손실을 줄이는 게 좋다. 요리에 앞서 양배추를 손질할 때 푸른 잎과 심을 잘라버리는데, 이 부분이 영양가가 가장 많으므로 먹도록 한다.
              양배추를 고를 때는 겉이 녹색이고 잎맥이 가늘며 무거운 것이 좋다. 1년 중 늦가을부터 겨울 동안 생산되는 양배추가 가장 신선하고 맛이 좋다. 양배추의 비타민B1과 비타민C는 시간이 지날수록 손상되기 때문에 되도록 싱싱할 때 모두 먹는 것이 좋다.
              양배추는 병충해에 약해 재배할 때 농약을 많이 사용하기 때문에 꼼꼼히 씻어 먹어야 한다. 겉잎을 제거한 후 베이킹소다를 푼 물에 1차로 씻고 식초를 탄 물에 1~2분 정도 담가 흐르는 물에 2차로 씻으면 잔류 농약을 제거할 수 있다.

              뭐 하나 버릴 것 없는 훌륭한 식품이지만 지나친 섭취는 금물이다. 양배추를 너무 많이 먹으면 가스가 발생해 장염이 생길 수 있고 몸이 찬 사람은 설사를 할 수 있다. 하루 섭취량은 1/4통 정도가 적당하다.

                렛츠아하님이 늦은 밤에 먹어도 무리가 안가는 음식때문에 질문 주셨네요. 답변 드리도록 하겠습니다. 위를 보호해주는 대표적 음식인 '감자'입니다. 대표적 구황작물 중의 하나이기도 한 감자는빈속에 섭취하면 빠르게 공복감을 해결할 수 있어 매우 대중적인 식품이기도 합니다. 감자는 위산이 과다하게 분비되어 위 벽을 자극하는 것을 막아주는 효과를 기대할 수 있으며, 남녀노소 누구나 부담 없이 먹을 수 있는 맛으로 전 세계적으로 사랑받는 식재료 중의 하나랍니다. 비타민이나 각종 영양소가 풍부히 들어 있는 편으로 평소 혈압 관리 신경 쓰는 분이나 일상 속에서 스트레스를 많이 받는 분들에게 특히 도움이 됩니다. 간단하게 쪄먹을 수 있어 조리법에 있어서도 렛츠아하님에게 도움이 될겁니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.