대출경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.05.05
체크카드 사용액이 신용등급에 영향을 미치나요?

체크카드 사용을 평소에 한달에 50만원 하다가 300만원 이상으로 증가하게 되면

신용등급에 안좋은 영향을 끼치게 되나요?

체크카드 사용액도 신용등급에 영향을 끼치는지 궁금합니다.

또 , 체크카드 개수도 신용등급에 영향을 끼치나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 및 체크카드 사용과 신용도와는 상관이 없지만 과도한 사용은 과소비를 조장할 수 있으니 유의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    체크카드의 사용액은 신용점수에는 크게 영향을 미치지 않습니다 신용점수는 신용카드 사용시 결제금액을 연체할 경우 크게

    영향을 미칩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드와 같은 경우에는 꾸준하게 사용하시면

    신용점수 향상에 도움을 주며 많이 사용하셨다고 하더라도

    신용점수에 문제가 없으며 갯수 또한 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    체크카드의 경우에는 사용금액이 증가하게 되면 오히려 신용점수에는 긍정적으로 평가하여 신용점수가 상승하는 모습을 보이게 됩니다. 신용평가 기관은 사람들의 '행태'를 토대로 추측을 하여 신용평가를 하게 되는 것이다 보니 체크카드의 경우는 '통장의 잔고'만큼 사용하는 카드로서 사용금액이 많다는 것은 곧 해당인의 잔고가 많거나 혹은 소득이 증가한 것으로 추측하게 되면서 신용점수는 상승하게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    그리고 체크카드의 개수는 신용점수에 전혀 영향을 미치지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    체크카드 사용액은 신용등급에 영향을 미치지 않습니다. 체크카드는 일종의 직불카드이며, 신용카드와 달리 신용등급 평가사에서 신용 조회를 하지 않습니다.