귀 뒤쪽 피지 제거 어디가야할까요?

자비****

귀 뒤쪽에 볼록하게 종기처럼 생겼는데요.

처음엔 그냥 뾰루지인줄 알고 있었는데 갈수록 커지더라구요.

만지면 몽우리처럼 생기는데 피지인 듯한데요.

이거 제거하려면 피부과를 가나요? 성형외과를 가야하나요?

손으로는 짤 수 있는 정도가 아니라서요..

알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

적어주신 내용으로 정확한 판단은 어렵지만,
성형외과, 피부과, 이비인후과 의료진 모두
말씀하신 질환의 진료가 가능하지 않을까 생각됩니다.

단, 병원/의료진마다 조금씩 다를수 있으므로
내원 전에 병원에 문의 해보시기를 권장 드립니다.

잘 치료 받으시길 바랍니다.
감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 귀 뒷쪽으로 표피낭종이 생긴듯 합니다. 표피낭종은 염증이 생기면 아프기도 하고 고름도 나오고 참 불편하지요. 또한 증상이 반복되어 나타나기 때문에 여간 신경쓰지는 것이 아니랍니다. 어쨌든 피지낭종을 간단히 제거해 주는 것이 필요할 것으로 보입니다. 피부과나 성형외과나 어디에 가시는지 큰 차이는 없습니다. 그냥 가까운 곳으로 가시는 것이 좋답니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      귀 뒤 몽우리로 걱정이 많으실 것으로 사료됩니다.

      크기가 어느 정도인지 모르겠으나, 수술이 가능한 이비인후과, 성형외과에 내원하셔서 수술 받아보시길 바랍니다.

      수술 잘 받으시길 바랍니다.

      감사합니다.