피부과건강상담
기쁜문어206
기쁜문어20622.08.19

귀에 난 볼록한 피지낭종, 손으로 짜도 되나요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

귓볼에 딱딱한 피지가 잡힙니다.

여드름같은데 이거 손으로 짜내도 되나요?

짜내면 알갱이가 뽀옥 날 것 같은데...

너무 거슬리네요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피지낭종은 피부 바로 아래 생기는 양성 종양으로 피지선의 배출이 막히면서 노폐물등이 쌓이게 되면서 발생합니다. 그러므로 고약한 냄새를 수반하는 경우가 많으며 염증을 수반하지 않는 경우 꼭 치료를 요하는 것은 아니나 저절로 완치되지는 않으며 미용상의 이유로 치료를 원할시에는 수술적 치료로 제거하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비의료인이 손으로 낭종을 제거하는 경우 출혈, 감염의 가능성이 있습니다. 가까운 피부과를 방문하여 무균적으로 치료를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 피지낭종을 혼자서 짜게 될 경우 제대로 무균적으로 하지 않아서 이차적인 감염이 발생할 수 있으며 완전히 제거하지 못하여 재발의 가능성이 농후합니다. 되도록이면 피부과에서 진료 및 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다...

    짜도짜도 다시 생길겁니다. 수술적 치료를 하는것이 완치에 좀더 가까운 치료법입니다..

  • 안녕하세요. 기쁜문어206님.

    손으로 짜는 것보다는, 병원에 내원하셔서, 처치를 받으시는 것이 더 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실 듯 합니다. 아마 표피 낭종이 생긴 듯 합니다. 점점 커지면서 아프다면 염증이 생긴 것으로 볼 수 있구요. 어쨌든 제거해주는 것이 좋으니 가까운 이비인후과나 피부과에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다. 집에서는 안 짜는 것이 좋아요. 고름이 생길 수도 있고, 짜도 다시 재발하거든요.