경제동향경제
고귀한거미8
고귀한거미822.10.13

우크라이나와 러시아 전쟁 원인은 무엇인가요?

왜 러시아가 가만히 있는 우크라이나를 침공한건가요.

종종 뉴스에 나와서 보는데 민간인들 피해입는거 보면

참 안타까운 생각이 듭니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    여러 의견들이 있으나 가장 직접적인 이유는 우크라이나의 북대서양조약기구인 나토 가입 시도 때문입니다.

    아래 그림과 같이 러시아와 인접한 구러시아 위성 국가들이 죄다 나토에 가입한 터라 국경을 인접한 우크라이나가 나토에 가입하게 되면 러시아로서는 상당한 부담이었습니다. 이러한 명분 하에 그 동안 쌓인 서방에 대한 불만이 금번 우크라이나 침공으로 폭발한 것입니다.

    또한 우크라이나 내 친러시아 진영이 있고 영토 확장도 가능하여 여러 검토 끝에 미국이 중국 견제에 한 눈 파는 사이 침공을 단행했고 결정적인 단초는 미국의 아크가니스탄 전격 철수를 목도하고 더 이상 세계 경찰 역할을 하지 않을 것이라는 확신 하에 진행된 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.러시아의 우쿠라이나 침공은 지난 과거부터 문제가 되어왔습니다.최근들어 우쿠라이나가 나토에 가입할려는 것이 러시아로써 문제가 되었고 우쿠라이나 입장에서는 노드스트림2의 가스관 통관료가 없어지고 러시아가 넘보지 못할 방패막으로 나토가입을 할려는 주된 의도였지만 러시아는 이를 용납할수 없었으며 우쿠라이나를 점령함으로써 서유럽 진출 및 막대한 곡물자원확보등 이익면에서도 크기때문인것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나와 같은 경우 NATO에 가입을 하려는 움직임을 보였고

    이에 따라 우크라이나와 서방국가 등이 연합하려는 움직임에 따라서

    러시아가 위험감을 느껴 러시아의 영향력 축소를 염려하는 등 하여

    우크라이나를 침공하였다고 판단됩니다.