핫한거위147
핫한거위14723.09.15

러시아는 왜 우크라이나에게 전쟁을 걸었나요?

러시아는 어떠한 이유로 우크라이나에게 전쟁을 걸은건가요? 누군가 설명은 해주지만 이해가 안되는 부분이 많아서 쉬운 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    우선 러시아의 뿌리라고 생각했던 우크라이나가 NATO(북대서양조약기구)에 가입하려고 한것이

    마음에 들지 않았기 때문인데, 러시아는 2008년 NATO에 가입하려던 조지아를 침공한 과거가 있습니다.

    또 다른 이유로 유럽의 많은 나라들이 러시아의 천연가스에 많은 의존을 하고 있고, 유럽으로 수송하는 천연가스관이

    우크라이나를 지나는데, 우크라이나가 러시아에서 독립한 후 돈을 내야하는 상황도 원인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    러시아 입장에서는 바로 주변국인 우크라이나가 나토연합에 가입한다고히니 자국의 안보위협을 느낀다는 핑계로 전쟁을 일으키게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 우크나이나는 예로부터 러시아하고 같은 공산당연합이었는데 최근에 러시아를 무시하고 유럽연합에 가입할려고 해서 러시아가 안보위협을 느꺼서 우크라이나를 침공한

    걸로 알고 있어요.

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    정권이 바뀌며 우크라이나는 편바꾸기를 4번을 했습니다! 러시아입장에서는 이런 우크라이나를 자신의 편으로만드는거보딘 전쟁이 쉬워서 입니다 또한 우크라이나는 러시아 입장에서 중요한 전략적 위치에 있으며 추 후 유럽진출에도 유리하기때문입니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    우크라이나가 나토연맹국가에 가입하려는 성명을 발표하자

    러시아 입장에선 유럽국가들 중에서 고립될수 있단 위기감과

    냉전시대 때 가장 근접한 국가이고

    러시아에 대한 영향을 많이 받았을겁니다

    그 우크라이나가 유럽쪽으로 붙는다면

    왼쪽은 유럽, 오른쪽은 미국이 있으니

    맘대로 활동하기 어려우므로 이를 제지하고자

    전쟁을 일으킨거라 봐요

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    우크라이나의 EU 가입이 발단이겠죠, 사회주의 국가에서는 자국의 기반에 현격히 위해를 느끼므로 전쟁 을 시작한것 같아요.

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    러시아는 가끔 전쟁을 해요.전쟁을 해야 정권을 유지할수 있죠.그런데 마침 우크라이나의 연예인 출신 대통령이 나토에 가입한다고 해서 나토가입 핑계로 전쟁을 하면 3일만에 우크나이나를 정복할수 있다는 자신감으로 전쟁을 시작했어요.