역류성식도염약과 영양제 복용 질문

안녕하세요
제가 역류성식도염약을 아래와 같이 처방받았습니다
2가지 질문이 있습니다.

1. 제가 아침마다 씨리얼을 먹는데 저 약들을 우유 먹고 바로 먹어도 될까요?

2. 제가 영양제를 종합비타민, 마그네슘, 칼슘, 오메가3, 코큐텐을 먹는데 역류성식도염 약과 같이먹어도 될까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

역류성 식도염 약은 종류마다 특성이 조금씩 다르기는 합니다만, 공복 상태에서 드시는 것이 가장 흡수가 잘 되고 효과도 좋습니다. 처방 받으신 약이 보이지 않아서 일반적으로 처방하는 역류성 식도염 약을 기준으로 설명드리겠습니다.

1. 아침에 일어나자마자 역류성 식도염약을 드시고 약 30분 정도 뒤에 우유와 씨리얼을 드시면 좋겠습니다.

2. 여러개로 나열해주신 영양제는 아침에 시리얼을 드신 이후에 30분 지나서 드시는 것이 좋겠습니다. 즉, 식도염약은 식전에, 나머지 영양제는 식후에 드시는 것이 좋겠습니다. 종합비타민, 칼슘은 속쓰림을 유발할 수 있어서 식전보다는 식후 복용이 좀 더 드시기 편하기 때문입니다.

요즘에 새로 개발된 역류성 식도염약은 식후 30분 뒤에 복용해도 되는 약도 있답니다. 그럼으로 역류성 식도염약의 복용 방법에 대해서는 주치의 선생님께 다시 한번 여쭤보시면 좋겠습니다.

서민석 드림