등산·클라이밍취미·여가활동
후련한꿩108
후련한꿩10822.11.11

등산한지 하고 무릎이 너무 아프네요..

제주도 한라산을 목표로 등산을 시작했습니다 높지 않은 산 정상을 4번정도 오를때는 무릎이 아프지 않았는데 얼마전 오봉산을 올랐다가 내려오고 다음날 무릎이 엄청 아프더라구요 무릎이 아프면 등산 그만두어야 되나요?아니면 무릎보호대차고 하면 괜찬은건가요??

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    말씀하신것처럼 무릎이 엄청아팠다면 등산을 멈추셔야합니다.

    무릎쪽부상은 생각보다 오래갑니다.

    바로 병원가서 치료부터받으세요.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    무리하지 않는게 좋겠습니다.

    저도 지리산 정상을 두번째 올랐다가

    하산하는 길에 심한 무릎통증

    때문에 겨우 내려왔습니다. 그후로는

    동네 뒷산도 쉬엄쉬엄 올라갑니다.

    높은산은 무리하지 않았으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    당분간은 높은 산 보다는 낮은 산이나, 둘레길, 트레킹 정도의 산행을 하셔야 할 것 같아요.

    무릎이 아프면, 등산스틱을 이용하면 좀 더 수월할 것입니다

    또는 무릎 보호대를 착용하는 것도 도움이 됩니다.

    집에 와선 반신욕을 하면 무릎의 피로가 풀릴 것입니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산을 하고 무릎이 아프시면 온찜질 해주시고

    휴식을 취해주세요

    등산을 할때 무릎보호대와,등산스틱을 사용하시면

    무릎에 부담이덜합니다.

  • 안녕하세요. 검붉은도요129입니다.

    치료가 먼저이구요. 등산은 잠시쉬면서 치료과정을 보시면서 의사선생님의 말씀대로 하심이 좋을듯 합니다.

    참고로 저는 등산 할때 무릎보호대를 꼭 합니다. 10시간 산행후에도 알통이 생겨 걸음이 불편하거나 무릎이 아프지 않 습니다. 이틀이면 다 풀리고 오히려 몸 컨디션도 좋고, 일주일도 활기차게 생활합니다. 보호대를 안할때는 계단내려가기도 힘들더군요. 직접 해보시고 경험해 보시기 바랍니다.

  • 무릎이 그정도로 아프시면 등산을 중단하시고 전문의사의 진료를 받아보시길 바랍니다 아무리 등산이 좋아도 몸 즉 다리무릎이 최고로 중요합니다 꼭 진료 받으시고 의사가 쾐찮다고 하시면 다시 등산 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 세련된개미새108입니다.

    먼저 무릎이 많이 아프시면 병원을 가셔서 진찰을 받고 충분한 치료 후 다시 등산을 하시기를 추천드립니다.

    무릎 치료가 되지않은 상태에서 보호대를착용해서 무리한 등산을 하시게 되면 더많이 아플수있습니다.

    한라산을 목표로 하신다면 성판악코스 또는 관음사코스를 이용해서 백록담을 가실텐데 사전에 반드시 국립공원 홈페이지에서 성판악코스로 예약하시고 등반하시기를 추천드립니다.

    한라산을 자주 오르는 사람으로써 드리는 팁입니다.

    마지막으로 치료 꼭 받으시고, 등산하실때 스틱과 무릎보호대 꼭 사용하셔서 안전하고, 즐거운 산행하십시오!!^^

  • 안녕하세요. 보랏빛안경곰213입니다.

    등산 후 무릎때문에 고생이시군요.

    우선 등산 전 충분한 스트레칭을 했는지 확인해야됩니다.

    그리고 등산전에 어느정도 운동으로 무릎을 사용을 해야되구요.

    그런데도 통증이 있다면 무릎보호대 추천드립니다.

    본인에게 맞는게 있겠지만 찍찍이보단 일체형 밴드로 꽉 감싸서 쥐어주는게 좋습니다. 불편하시면 찍찍이로 해보세요.

    그리고 통증은 얼음찜질로 꼭 풀어주세요.

    겨울철 등산엔 미끄러지지않게 하는것도 잊지마시구요. 무릎에 힘이가해지면 통증이 더 심해집니다.

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    하산하실 때는 가능하면 보폭을 줄여 천천히 내려오시고, 가벼운 배낭을 지는 것이 좋으며, 무릎에 열감이 발생할 경우 수건에 ICE pack을 감싸서 15-20분 동안 얼음 찜질을 하시는 것이 좋습니다. 또한 통증이 없어질 때까지는 등산 등의 무리한 운동은 삼가하시고 휴식을 취하는 것이 매우 중요합니다.