음악학문
rogermaan
rogermaan23.07.04

축구 선수 에이스는 백넘버 10번을 다는 문화가 언제부터 생긴 것인가요

펠레 마라도나 메시 같은 백넘버 10번을 달고 있더라고요 우연은 아닐 것이고 이렇게 축구 선수가 최고의 기량을 가진 선수가 10번을 다는 문화는 언제부터 생긴 것인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    역사적인 인물이 달고 뛴 번호가 10번이었는데

    유래가 되었다고 합니다.

    펠레와 마라도나가 만들어낸 에이스의 번호로, 그 시작은 펠레가 1958년 스웨덴 월드컵에서 10번을 달고 뛰었던 것으로 당시 만 17세의 소년이었던 펠레가 10번을 단 것은 순전히 우연이었다고 합니다. 하지만 펠레는 스웨덴 월드컵에서 맹활약하며 브라질을 우승으로 이끌었고, 이후 축구계에서는 대체로 미드필드-포워드라인 사이에서 뛰며 뛰어난 공격력과 창조성을 발휘하는 마에스트로격의 선수에게 주어지는 번호가 되었습니다. 최전방 공격수인 9번의 역할과 달리 10번은 펠레처럼 다재다능한 공격수에게 부여하는 경우가 많습니다. 그래서 등번호 결번을 허용하지 않는 A매치나 라리가 같은 프로리그에서는 등번호의 상징성이 크고, 그중에서도 팀의 간판 공격수에 대응하는 10번을 누가 다느냐로 팀내 영향력,기대치가 결정되는 경우가 매우 흔합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    펠레선수는 어린 아니부터 기량이 독보적이라 클럽이나 대표선수를 일찍 시작했는데 이때 선배 선수들에 밀려 우연히 받게 된 번호가 10번이었습니다.

    이렇게 우연히 받은 번호 10번을 선수생활하는 동안 줄곧 달고 출전하는 대회마다 좋은 성적을 내며 어느덧 10번은 팀에서 에이스들이 다는 번호가 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    축구에서 10번이 에이스를 뜻하는 것은 펠레부터 시작됐습니다.

    그 후로 마라도나, 메시 등이 10번을 달았습니다.