냉철한말
냉철한말22.11.14

왜 10번이 팀을 대표하는 선수의 등번호가 되었나요?

축구전쟁 월드컵이 며칠남지 않았습니다. 우리나라는 16강에 진출할까, 우승국은 어디가 될까 배팅하시는 분들도 많을거 같아요.

축구 뿐만아니라 다른 종목에서도 팀을 대표하는 에이스의 등번호가 10번인 경우가 많은데 무슨 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    특별한건 없습니다. 다만 유명선수들 펠레나 마라도나등이 등번호를 사용했기 때문에 10번이 팀을 대표하는 등번호가 된것으로 추측합니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한보석새112입니다. 전통적으로 에이스 등번호가 10번이어서 그 전통이 내려온 것입니다. 뭐 특별히 애착이 있는 경우가 아닌 이상 선수에게도 명예로운 것이라 대부분 전통에 따릅니다