양육·훈육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.03.29

5살인데 말은하는데 발음이 불명확한 아이 교정방법 있나요?

둘째아이가 말을 늦게 트기는했는데 말은 하는데 말을 얼버무리듯이 해서 못알아먹는 경우가 많은데요. 이제 5살이 되었는데 주변아이들은 말을 똑바로 하는데 저희아이만 뒤쳐지는것 같네요 교정할 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이의 발음이 불명확하니 걱정이 되는 것 같습니다.

    혹시 구강 구조에 문제가 있을 수 있으니 병원에 방문해서 확인해보는 것도 좋겠습니다.

    설소대 수술만 통해서도 아이의 발음이 개선되는 것을 볼 수 있었습니다.

    그러한 문제가 아니라면 언어치료, 발달센터의 상담을 받아보는 것도 아이의 성장발달을 돕는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 입모양을 보고 발음을 교정하고 배울수있습니다.

    아이와 함께 천천히 말을 따라하는것을 연습해보시는것도 좋으며 노래를 부르면서 천천히 교정해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    언어치료를받으세요

    또박또박천천히발음하며발음교정을받도록하면좋아질겁니다