기타 의료상담의료상담
bluepink
bluepink20.09.27

몸이 피곤하면 체온이 올라갈수도 있나요?

몸이 피곤하면 얼굴이 화끈거리고 땀이 나기도 하는데요.

이런 증상이 체온이 올라가서 그런게 아닌가 하는 생각이 들때가 있습니다.

그때 바로 체온을 재보지 않아서 체온이 올라갔는지 확인은 못했지만

몸이 피곤하면 실제로 체온이 올라가는지 궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 피곤한 것과 체온은 상관이 없답니다. 물론 피곤하다고 느낄 때 열감(열이 나는 느낌)이 들거나 식은 땀이 날 수는 있습니다. 또한 만약 몸이 피곤하다고 느끼는 증상이 감기의 초기 증상이라고 한다면 실제 열이 나면서 체온이 올라갈 수는 있지요. 어쨌거나 감기와 같은 감염 증상이 없다면 피곤함으로는 체온이 상승하지 않는답니다.

    서민석 드림