내과건강상담
배부른늑대245
배부른늑대24521.11.14

정신건강의학과에 입원하면 약 먹는 것을?

정신병동에 입원하면 약물 치료로 약 먹는 것을 먹었는지 감시하고 그러나요? 약먹을때 누가 지켜 보나요? 추가로 정신건강의학과에서 약물치료 말고, 주사제를 사용할 수도 있나요? 주사제를 사용하는 것은 어떤 경우 인가요? 대부분은 약물 치료 인가요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    입원한다고 하여 약을 먹었는지 감시하지는 않으나, CCTV 등 있을 수 있어 지속적으로 이상행동 있다면 이에 대해 문제가 무엇인지 평가하는 과정에서 약을 먹지 않았는지 확인 가능할 수 있습니다.

    필요시에는 약을 잘 먹었는지 눈앞에서 먹으라고 할 수도 있지요.

    주사제의 경우는 가능하면 사용하지 않으나 필요에 따라 사용할 수도 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄