내과건강상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.18

요즘 너무 피곤한데요. 간이 안좋은거 같은데요, 간암의 초기증상은?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 너무 피곤해서 지치는 하루하루입니다.

간이 안좋고 만성피로 느낌인데요..

그래서 혹시나 간이 많이 좋지않을지... 간암의 초기증상은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간암은 아무런 증상 없이 검진으로 발견되거나, 다른 암 발견 후 검사 중 발견되는 경우도 있습니다. 간암의 위치에 따라서는 담즙 분비가 어려워지며 황달로 나타나는 경우도 있습니다. 피로감이나 무기력함은 간에 국한된 증상이라 보긴 어렵습니다. 오히려 갑상선 기능과 같은 내분비적 문제를 더 먼저 의심해보아야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간암의 초기 증상은 종종 뚜렷하지 않아 간암이 초기 단계에서 발견되는 것이 어려울 수 있습니다. 초기에는 증상이 거의 없거나 매우 경미할 수 있어, 증상이 나타나기 시작했을 때는 이미 질병이 진행된 경우가 많습니다.

    간암의 가능한 초기 증상으로는 지속적인 피로감, 소화 불량이나 식욕 감소, 구역, 구토, 복통과 같은 소화기 증상, 설명할 수 없는 체중 감소, 황달 등이 있으며, 간 기능 장애로 인한 피부나 눈의 흰자위의 노란 변색, 복부의 불편함이나 팽창감 등이 포함됩니다.

    피로감이 심하면 갑상선기능저하증도 고려해봐야 합니다. 내과에서 기본적인 혈액검사에 갑산선호르몬 검사를 추가해서 검사를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    간은 침묵의 장기로 불립니다. 이는 간암의 경우에도 그대로 적용되어서, 증상이 초기엔 거의 없다가 서서히 나타납니다. 따라서 증상이 뚜렷해졌을 때는 이미 진행된 단계인 경우가 대부분입니다.

    간암의 증상은 오른쪽 윗배에 통증이 있거나 덩어리가 만져지는 것, 복부 팽만감, 체중 감소, 심한 피로감, 소화불량 등입니다. 간경변증 환자에게 간암이 발생하면 갑자기 황달이나 복수가 심해지기도 합니다.

    이러한 증상들은 대부분 암이 많이 진행된 뒤에 나타나는데, 증상이 전혀 없든지 모호하게만 비치는 상태에서 건강검진을 받다가 암이 발견되는 경우도 있습니다.