파란참고래21
파란참고래2121.06.07

모기 물리면 왜 간지러운가요?

요즘 밤에 운동갔다 더워서 벤치에 앉아 쉬곤 하는데...모기가 벌써 물어 뜯기 시작하네요 모기한테 물리면 간지러워 이유가 뭐때문일까요? 그리고 간지러울때 덜 간지럽게 할려면 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요

    모기는 피를 빨아 먹을때 혈액이 응고가 되면 피를 빨아먹지를 못하기 때문에 혈액 응고를 막는 히루딘이라는 성분을 인체에 주입한다고 합니다. 그런데 이 히루딘 성분이 우리 몸에 들어오면 면역반응이 일어나면서 히스타민이라는 물질을 생성하는데 이 물질이 가려움증을 유발한다고 합니다.

    간지러움을 해소하려면 벌레 전용 물파스를 구매하셔서 사용하셔도 되고 온찜질을 하셔도 어느정도는 가려움증을 해소하실수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    모기에 물리면 간지러운 이유를 간략하게 설명해드리겠습니다.

    모기는 사람의 피부에 침을 꽂아서 흡혈을 할 때에

    피가 굳어지는 것을 방지하기 위해 특수 성분을 방출하게 됩니다.

    피가 굳으면 자신의 입이 붙어버리겠죠..

    그 성분이 사람 인체에서는 외부물질이므로

    신체에서 그 물질을 받아들이지 않고 처치하기위해서 싸움이 시작됩니다.

    그 과정에서 가지러움증 및 열감 그리고 부어오르는 현상이 있습니다.

    이것은 모기뿐 아니라 대부분의 외부 물질도 동일합니다.

    바이러스가 감염되었을 때에도 열이 발생하는 이유는 열을 발생시켜 바이러스틑 처리하기 때문이죠

    좋은 하루 되십시오.

  • 모기가 피를 먹기 편하도록 혈액 응고를 막기 위해 히루딘이라는 성분이 주입되는데, 이물질에 의해 알레르기 반응이 일어나 가려움을 유발하는것입니다.

    간지러움을 해결하기 위해 어릴적 모기 물린 부위에 침을 바르거나 손톱으로 십자가 만들기 등등 한번뜸은 해보셨을텐데요. 이방법은 세균감염으로 이어질수 있으니 하지 않는 것이 좋습니다. 손톱으로 긁는것 역시 손 독이 오르거나 주변 피부까지 손상이 될수 있습니다. 비누로 씻어내기 모기물린 부위는 산성으로 변하기 때문에 비누의 알칼리 성분으로 씻어내면 중화가 됩니다.

  • 흡혈을 할 때 항응고 물질이 들어 있는 타액을

    주입하게 되는데 이 타액이 몸 속에서

    알레르기 반응을 일으켜요.

    히스타민 분비

    히스타민으로 인해서 흡혈 된 곳이 부어 오르고.

    가려움증을 유발 하게 됩니다.

    가려움증 완화 시키는 좋은 방법으로는

    얼음으로 그 부위를 찜질해 주시면 조금

    나아져요.

    간혹 침 바르시는데 그건 옳치 않아요.

  • 모기에 물리면 가려운 이유는​

    우리 몸의 피는 밖으로 나오게 되면 응고하게 되는데,​ 이때 모기는 똑똑하게도​

    피를 빠는 동안 혈액이 응고하지 않도록 하는​ 방법을 찾아냈다고 합니다.​

    그 방법은 피가 굳는 것을 방지하는 물질을 계속해서 주입하면서

    ​피를 빠는 것이고, 이 물질이 우리 몸으로 들어오면

    ​우리 몸에서는 이물질을 없애기 위해 활동을 하게 되는데, 이 과정에서 만들어진 백혈구를

    ​부르는 물질이 히스타민이라고 합니다.

    ​그런데,

    ​바로 이 히스타민이라는 물질이 우리에게 고통을 주는 붓기와 가려움증의 원인이라네요...

    히스타민은 상처가 생겼을 때 비만세포에서 분비되는 물질로 가려움증을 유발한다고 합니다.

  • 모기에물리면가려운이유는

    알레르기반응이라고 생각하시면 됩니다:)

    모기가 사람을 물 때, 혈액의 응고를 막기위해

    '히루딘'이라는 성분을 주입하는 데, 이 물질이

    인체 내 알레르기 반응을 일으켜 가려움을 유발하죠.

    모기에물리면가려운이유를 알고,

    가려움을 해결해 보겠다고 긁는다면?

    더욱 가려움이 심각해질 수 있는데요!

    그 이유는 바로 세로토닌이라는 성분때문!

    모기에 물려 가려울 떄, 피부를 긁어 자극하면

    우리의 몸은 통증으로 인식합니다.

    이 때 뇌는 통증을 잊기위해 기분을 좋게 만드는

    세로토닌이라는 성분을 분비하는데,

    세로토닌 성분은 가려움을 뇌에 전달하는

    신경세포를 더욱 활성화 시킨다는 말씀!

    즉, 긁을수록 더욱 가려움에

    민감한 피부가 된다는 뜻이죠:(

    더불어, 피부가 가렵다고 게속 긁는다면

    우리 피부의 바깥쪽 장벽, '피부장벽'이

    손상될 수 있는데, 이러한 장벽이 손상되면

    가려움 악화는 물론 각종 유해물질과의

    접촉에도 취약할 수 있다는 점! 꼭 기억하세요,

    모기물리면가려운이유에 대해 잘 알았다면

    틈틈히 보습제를 발라주고 피부장벽 강화에

    힘써주시는 것이 가장 큰 도움이 될 수 있다

    볼수 있겠네요

    출처 https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=skinfiber&logNo=222008813977&proxyReferer=https:%2F%2Fm.search.daum.net%2Fsearch%3Fp%3D2%26q%3D%25EB%25AA%25A8%25EA%25B8%25B0%25EC%2597%2590%2B%25EB%25AC%25BC%25EB%25A6%25AC%25EB%25A9%25B4%2B%25EA%25B0%2580%25EB%25A0%25A4%25EC%259A%25B4%2B%25EC%259D%25B4%25EC%259C%25A0%26w%3Dfusion%26lv%3D1%26DA%3DTWA

  • 사람의 피는 밖으로 나오면 곧바로 굳게 됩니다.

    그래서 모기가 사람 피부에 침을 찌른 후 곧바로 '히루딘'이라는 물질을 사람 몸속으로 집어 넣는데 이것이 피가 응고 되는 것을 막게 해서 모기가 피를 원활하게 빨아 먹을 수 있도록 합니다.

    이 '히루딘'이 피부에 들어가면 인체에서는 이 불순물을 제거하기 위해 히스타민이라는 것을 분비하게 되는데 이 둘이 반응을 하면서 가려움을 느끼게 되는 것입니다.

    가려움을 없애는 제일 확실한 방법은 모기약을 바르는 것인데 그것과 별개로 일상에서 가려움을 감소시킬수 있는 방법이 몇가지 있습니다.

    얼음찜질 : 모기에 물려 열이 나는 부위를 얼음찔질 해주면 감각이 둔해지고 열이 가라앉고 차분해져서 가려움증이 가려앉습니다.

    알로에 : 진정기능이 있어서 붓기가 가라앉고 가려움증을 완화 시켜줍니다.

    레몬 : 레몬의 항균작용을 이용하여 물에 희석 후 물린 부위에 바르면 가려움이 완화됩니다.

    베이킹소다 : 알칼리성인 베이킹 소다는 모기의 독 때문에 산성화된 피부를 중화시키는 작용을 합니다. 찬물에 섞은 후 여러 번 지속적으로 발라주면 염증이 완화되고 가려움이 줄어듭니다.

  • 모기는 사람또는 동물의 혈액을 흡입할때 피가 굳지 않고 잘나오도록 모기가 항고물질 타액을 주입합니다 그런데 사람의 몸은 상처가 나면 상처부위에 혈액을 응고시키는 물질이 분비가 되어 피가 멎게 됩니다 그런 작용을 모기가 이를 막고 원할하게 흡혈하기 위해 타액을 주입하는데 이타액이 몸속에서 국소 알레르기 반응을 일으켜 히스타민이라는 물질이 분비되는데 이 히스타민이 분비되면 혈관확장과 혈관투과력 증가로 인해 피부가 붓고 가려움증을 느끼게 되는 것입니다

  • ​ 모기에 물리면 간지러운 이유는 바로 모기의 침이 피부에 닿으면 우리의 몸은 모기의 침을 유해물질로 인식해서 히스타민이라는 물질을 분비해 방어하면서 알레르기 반응을 일으키기 떄문입니다. ​

    모기에 물렸을시에는 물린 부위에 차가운 얼음을 가져다 대고 있거나

    비누로 세척을 하시면 간지러움증이 가라 앉는다고 합니다

  • 약 알칼리성인 우리의 몸에 산성인 모기의 침이 꽂히면 중화반응이 일어나게 됩니다.

    그러면 pH가 낮아지는 결과가 오겠죠.

    몸에 이상이 생기는 것입니다.

    이 이상을 감지하고 백혈구의 한 종류인 호염구가 염증반응을 일으키기 위해 히스타민이라는 물질을 분비합니다.

    이 히스타민이 일으키는 염증반응이 바로 모기에게 물린 부위가 가렵고, 부어오르고, 따뜻해지는 현상입니다.

    간지러울 때 덜 간지럽게 하려면 물파스 발라야 합니다.

  • 안녕하세요. 초록가젤281입니다.

    몸에 들어온 모기의 타액을 이물질로 인식하고 이물질을 제거하기 위한 면역반응이 일어나는데, 이때 가려움을 유발하는 히스타민이 함께 분비 됩니다. 히스타민은 혈관을 확장시키고 혈관 투과성을 증가시키기 때문에 가려움증과 함께 붓고 빨갛게 됩니다!!