나에요씨
나에요씨23.07.09

부대찌개의 유래에대해궁금해요 ㅎ

안녕하세요 갑자기 부대찌개어 대한 탄생비화?에 대해 너무궁금해졌어요 너무너무너무맛난 부대찌개 어떻게 탄생하게되었나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    부대찌개는 1950년 한국전쟁 당시에 탄생했습니다.

    전쟁으로 인해 먹을게 없었던 때라 사람들은 미군부대에서 나눠주는 보급품이나

    미군 부대에서 음식물 쓰레기로 버려지는 햄, 소세지, 햄버거 패티 같은 것들을 주워서 우리나라 식으로 찌개처럼 끓여 먹었습니다.

    미군 부대에서 나온 재료로 만든 찌개라고 해서 부대찌개입니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    부대찌개의 유래는 한국전쟁으로 거슬러 올라갑니다. 한국전쟁 당시 미군 부대에서 버려진 음식물 쓰레기를한국인들이 모아서 끓여먹은 것이 부대찌개의 시초라고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 늠름한여치91입니다.

    한국전쟁이 만든 음식입니다(일명 꿀꿀이죽)

    한국전쟁을 일부 역사학자는 통일전쟁이라 표현한다. 그 정의대로이면, 한국전쟁은 실패한 통일전쟁이다. 그 전쟁으로 한반도 주민들이 얻은 것은 아무것도 없었다. 남자들은 총칼에 죽었고 여자와 아이들은 굶주렸다. 폐허가 된 산하에는 남북을 가르는 휴전선만 남았다.

    결과로 보자면, 분단 고착화 전쟁이었다. 한반도 남쪽에는 미국의 군인이 주둔하였다. 미군은 음식을 미국에서 공수하여 먹었고, 그 음식이 일부 군대 밖으로 흘러나왔다.

    미국인의 음식 재료였는데, 한국인은 이를 미국인처럼 먹지 않았다. 한반도 주민들의 오랜 전통음식 스타일인 '탕'에 이를 넣었다. 그리고 이름을 부대찌개라 하였다.