주식에는 차트리스트?애널리스트?

가끔씩보면 주식에는 크게 차트리스트들이랑 애널리스트들이 서로 싸우는경향이 있던데요 차트를 절대적지표로 보고 챠트분석으로만 이야기하는 사람 경제 시황이나 각종지표 재무지표등등 시대적흐름을 보는 사람들이 서로 싸우는 모습을 보게 됩니다. 둘다 꼼꼼히 봐야되는거 같은데 왜이렇게 나누어 싸우게 된건가용~

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

애널리스트와 차티스트는 주식 시장을 보는 관점이 완전 다릅니다. 사실 싸울 이유도 없습니다. 애널리스트는 담당 회사의 주식 가치 즉, 기업가치를 다각도로 검토하고 해당 기업이 속해 있는 산업과 사업의 전망 및 경쟁자 동향 등에 있어서 종합적으로 검토하여 현주가 대비 목표 주가를 제시하고 보유 또는 매도할 것인지에 대한 리포트를 제공하는 게 주된 역할입니다. 물론 증권사 소속이라 매도의견을 쉽게 내지 못하는 맹점이 있습니다.
차티스트는 여러가지 주가 차트를 기반으로 단기 투자에 집중하고 있습니다. 매우 짧은 기간 동안 잦은 매매를 통해 수익을 창출하는 것인 바 시간 비용, 수수료 등을 고려했을 때 하락장에서는 수익 창출이 어렵고 상승장에서 유리한 매매기법입니다.

각 투자자의 성향에 따라 기술적인 단기매매로 수익을 창출할 것인지, 기업 가치의 중장기적인 추세를 보고 투자할 것인지의 차이로 보시면 될 것 같습니다.

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.견해차이라고 생각합니다. 경제적 흐름과 기업분석을 보는 사람은 차트에 대한 특히 선행이라는 것에 인정을 못하는 경우가 많으며 수익을 낼수 없다고 생각하는 경향이 많습니다.중요한것은 어떤 분석을 하던지 꾸준한 수익을 낼수 있다면 본인만의 방법이 맞는것이라고 생각합니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      차트리스트와 애널리스트가 다툰다기 보다는

      각자 중요시하는 부분이 다르기 떄문에 의견충돌이 있다고 보시면 될 것 같습니다.

      질문자님의 말씀대로 기술적분석도 중요하고 기본적 분석도 매우 중요합니다.

      둘다 참고하여 투자를 진행하여야 하니 참고하세요.