밤에물을많이먹으면 안좋다거하던대 사실인가요?

제가 자기전에 물을 몰아마시는 편인대

자기전에 물을 마시면 안좋다고하던대

사실인가요? 하루2L 마시려고 일부러 라도 마시는대 신장에 영향이 있나해서요

자는동안에도 장기가 일을한다고하던대요

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

밤에 물을 많이 드시면 소변이 많이 마려울 수 있고 자주 깨야하니 수면에 영향을 줄 수 있겠지요. 그러므로 너무 늦은 시간에는 물을 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다. 하루 수분 섭취가 1~2리터인 것은 맞지만 음식으로도 보충이 가능하기에 물을 그렇게 많이 드실 필요는 없습니다.

서민석 드림