기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

술마신뒤 숙취로 물을 많이마시면

술을 마시면 다음날 갈증때문에 물을 엄청 먹게 됩니다

평소보다 몇배 아무것도 먹지 못하고 물만 마시는데 티비에서 보니까 물도 갑자기 많이 마시면 신장에 무리가 가서 좋지 않다고 하든데 그렇다면 물을 적당히 먹고 참는것이 좋을까요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.08.11

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올 분해를 위해서는 알코올 분해효소가 중요한데 장시간 술을 마시지 않았다면 알코올 분해 효소가 잘 활성화 되지 않아서 중간 산물인 아세트알데히드가 몸안에 쌓이면서 숙취효과가 나타날 수 있습니다.

    알코올 분해를 원활히 하기 위해선 물과 에너지가 필요하므로 음주시 물과 음식을 같이 충분히 섭취하시는 것이 좋으며 숙취가 심한 경우에는 섭취가 힘들므로 수액을 맞게되면 도움이 되는 경우도 있습니다. 그러므로 일시적으로 수분 섭취량이 늘어난다고 해서 특별히 더 문제가 생긴다고 보기는 어렵습니다.

  • 술을 마시게 되면 알코올의 이뇨작용으로 인해서 탈수가 쉽게 발생하게 됩니다. 그러한 상황에서 적절하게 수분을 보충해주는 것이 도움이 됩니다. 술 마신 뒤 물을 많이 마시는 것은 바람직한 행동이며 신장에 무리가 갈 정도로 마시기는 매우 매우 어렵기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    술마신 다음날 아무리 많이 마신다고 하더라도 신장에 무리가 갈정도로 마시진 못할겁니다...

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아닙니다. 갈증이 난다는건 우리 몸에 탈수가 있다는 이야기고 물을 보충해주시는게 맞습니다.

    신장에 무리가 되는 경우는 탈수가 없는 상태에서 물을 많이 먹어서 소변이 많이 만들어지는 상황을 이야기 하며 건강한 신장인 경우에는 전혀 문제가 되지 않는 상황입니다. 신장에 병이 잇는 사람에서는 물을 많이 먹는게 건강에 부담이 되는 상황이 맞습니다.

    술을 먹으면 이뇨작용이 많이 생기며 탈수에 대해서 뇌가 무뎌져서 다음날 일어나면 갈증이 생기는것이기 때문에 물을 많이 먹어주시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아니에요. 드세요. 과음이후에는 알코올 분해에 수분이 필요하고 음주의 이뇨작용으로 인해 소변을 자주 봐서 탈수될 수도 있습니다. 그래서 물을 자주 드시는 것이 좋아요. 탄수화물이 포함되면 더 좋아서 꿀물도 괜찮아요. 물을 페트병으로 한번에 드시는 정도만 아니면 괜찮다고 보셔도 되요.