식습관·식이요법건강관리
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.09.04

물을 많이먹으면 자꾸 배탈이 나는데 이유가 뭔가요?

물을 평소엔 커피 제외하고 한두잔 마시는 편인데 건강을 위해서 일부러 의식해서 물을 2L씩 먹고나면 다음날 배가 쥐어짜는 듯하게 불편하더라구요. 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    하루 물섭취량 의 보통 2L 정도이지만 평상시에 물을 조금 드셨다면 수분 과다 섭취로 인해서 설사를 유발 한 것 같습니다.

    꼭 하루 섭취량 보다 평상시 드시는 양보다 조금씩 늘려서 드시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요.

    물을 많이 마셔도 배탈이 날 수 있습니다. 물을 많이 마시면 몸에 물이 과다하게 축적되어 장에 부담을 줄 수 있으며 설사, 복통, 복부 팽만감 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

    특히, 갑자기 물을 많이 마시면 배탈이 날 가능성이 더 높습니다. 갑자기 물을 많이 마시면 장의 수분 함량이 급격하게 증가하여 장에 염증이 발생할 수 있습니다.