신경외과건강상담
깨끗한딩고196
깨끗한딩고19620.11.10

파상풍 주사는 몇년에 한번 맞아야 하나요?

안녕하세요

얼마전에 이사를 하다가

녹슨못에 긁힌것보단 조금 깊게 찔렸었는데

조금 신경 쓰여서 질문을 올립니다

파상풍 주사는 아마 예전에 한번 맞았던것 같은데

5년이 훌쩍 지났거든요

파상풍 주사는 몇년에 한번 맞아야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파상풍 백신은 기본적으로 10년 주기로 접종합니다.

    단, 많이 오염(분변, 흙, 타액 등)된 상처일 경우
    마지막 접종 후 5년이 경과했다면 재접종
    합니다.

    그렇지 않다면 마지막 접종 기준으로 10년 뒤에
    다음 파상풍 접종을 계획하시면 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    파상풍 예방 접종은 현재 10년 단위로 권고하고 있으며 반드시 필요하기 보다는 녹슨 못이나 지저분한 상처가 있을 때에 맞춰 10년에 한번 꼴로 접종하도록 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파상풍 예방접종은 현재 10년마다 추가 접종을 권유하고 있습니다. 5년전에 이미 맞으셨다면 앞으로 5년 뒤에 챙겨서 맞으시면 됩니다. 녹슨 못에 약간 깊게 다쳤다고 해도 일단은 깨끗이 씻고, 소독을 해주면서 지켜보면 큰 문제는 없을 겁니다. 다친 이후에 2~3일 지나도 계속 상처가 낫지 않고 진물이 나고 아프다면 가까운 병원에 가셔서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    녹슨 못에 찔리셔서 놀라셨을 것 같습니다.
    상처가 나신 이후 소독을 잘 받으셨는지요?
    파상풍 예방접종을 하시고 '10년'이 지나셨다면 예방접종이 필요할 수 있습니다.
    쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.