내과건강상담
오늘도 행복한 하루 되세요.
오늘도 행복한 하루 되세요.23.06.17

파상풍 주사 주기 궁금합니다.

나이
성별
남성

안녕하세요

이번에 회사에서 파상풍자사 지원이되서 맞으려는데 과거에 언제 맞았는지 기억이 안나는데 그냥 맞아도 되나요? 주기가 있나요

  • 파상풍은 보통 10년에 한 번 맞는 것이 적절한데, 상처를 입었을 경우 그 상처가 어떠한지에 따라서 더 짧은 기간 안에 재접종 받게 될 수 있습니다. 각설하고 언제 맞았는지 기억이 안 날 정도라면 그냥 새로 맞는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    파상풍 예방접종에 대해 궁금하신 듯합니다.

    파상풍 백신은 10년 마다 재접종하는데, 질문자님께서 남성이시면 군입대 당시에 접종하였을 가능성이 높습니다.

    마지막 접종 후 10년이 경과하였거나 접종일이 기억나지 않으신다면, 이번에 접종하시고 10년 마다 재접종하시면 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    10년 주기로 맞는 것을 권장합니다. 남성분이시라면 아마 군대가서 훈련소에서는 맞았을 겁니다. 그 이후에는 특별히 맞을 일은 없을 거구요.

  • 안녕하세요.

    파상풍은 간단하게 설명드리면

    10년주기로 맞는게좋다고 되어있습니다.

    다만 더러운상처나 녹이슨 철에 다치는경우 다시맞는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    파상풍 백신은 10년 간격으로 시행하시면 됩니다. 과거에 언제 접종한지 기억이 나지 않는다면 바로 접종을 하셔도 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    10년에 한 번씩으로 기억하고 있습니다

    예전 접종력이 기억이 나지 않으면, 항체 검사가 가능할 겁니다

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthstory/medicalcolumn/medicalColumnDetail.do?medicalColumnId=27378

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.파상풍 주사의 경우 10년 주기로 맞는 것이 적절합니다. 기억을 하지 못한 상태에서 파상풍 균 노출이 의심될 경우에는 주사를 맞는 것이 적절해보입니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.