금융법률
쌈박한황여새187
쌈박한황여새18721.08.19

보험금 한정승인 상속 문의드립니다

아버님이 돌아가셨는데요

급성심근경색으로 2일만에 사망하셨습니다.

그전에는 고혈압약만드시고 심근경색인지는몰랐구요..

보험이있는데

1.질병사망보험

2.심근경색진단비

두가지가있는데 상속을 한정승인했을때

두가지는 아버지재산으로 들어가나요?

상속인의 고유재산인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사망보험금은 상속인의 고유재산입니다.

    그러나 질병에 대한 진단비의 경우 상속재산에 해당하기 때문에 이 부분은 염두해 두셔야 할 것 입니다.

    자세한 사항은 보험 증권 및 약관을 확인해야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한정승인에서 문제가 되는 것은 상속재산입니다. 상속인의 고유재산에 해당되는 재산이라면 처분, 수령을 하여도 한정승인에는 전혀 영향이 없습니다. 이때 고인의 보험금이라도 경우에 따라 상속인의 고유재산이 되는 경우, 상속재산이 되는 경우로 나누어 살펴보아야 하는데, 피보험자가 보험수익자를 법정상속인이 아닌 본인으로 한 경우에는 상속재산이므로 보험금을 임의로 사용할 수 없습니다.