피부과건강상담
빈티지한지어새235
빈티지한지어새23522.01.02

모더나1차 접종후 전신이 부었어요. 급성림프절염이라는데

10월1일에 모더나 1차맞고

10월21일부터 전신이 붓기시작하더니

림프절잇는곳들이 다 사진처럼 부었습니다.

배, 겨드랑이, 팔뚝, 목, 허벅지 사타구니

모두가 다 비대해지고 땡짓한데요.

급성림프절염이라는게 낫는병인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    급성림프절염이 접종 후 면역반응으로 일어날수는 있으나 3개월이상 지속할 경우 해당병변에 대한 평가가 필요할수 있습니다 내과 진료를 지속적으로 받으시고 필요시 추가검사를 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 백신 접종 후 접종부위 주변의 림프부터 염증이 발생할수는 있습니다.

    전신적으로 번지거나 지속된다면 내과 진료가 필요한 질환입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 급성 림프절염은 몸의 면역 세포들을 저장하는 역할을 하는 림프절이 붓는 질환으로 대부분 감염 질환이 발생하였을 때 면역 반응이 많이 일어나면서 발생합니다. 치료를 하면 호전되므로 병원에 잘 다니시면서 경과를 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신 접종을 하게 되면 임파선에서 면역반응이 유발되어 붓고 아플 수 있습니다. 보통은 1~2주 정도만 지나도 좋아집니다만, 벌써 2달이 되었다면 꽤 오래 지속되네요. 초반에 항생제와 소염 진통제를 사용했을 거라 추정됩니다만, 약을 복용해도 계속 부어 있다면 임파선이 부어 있을 만한 다른 원인을 찾는 것이 필요합니다.