전지환 박사
전지환 박사22.08.19

코로나에 한번 걸렸는데 두번 걸릴수도 있나요? 또 두번 걸리면 증상이 경미할까요?

코로나에 두번 걸릴수 있는지 또 두번 걸리면 증상은 어떤지 궁금해요

만약 한번 걸렸을 경우 몸에 항체가 형성되었으면 어느정도 유지되는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 듬직한집게벌레78입니다.

    요즘 점점 두 번씩 걸리는 분들이 주변에도 많이 나타나고 있는거같아요. 주변에 보니까 5개월밖에 안 됐는데도 걸리셨더라구요. 그리고 덜 아픈 게 아니고 예전에 유행했을 때 랑은 특징이 달라서 아픈 건 똑같다고 하시더라구요. 예전에는 목 아프고 기침이 많았다면 이번에는 열이 나고 몸살이 심한 게 특징이라고 하니 조심하셔야 할 거 같아요 ^^

    좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    한 사람이 충분히 두번 코로나를 걸리 수도 있습니다.

    저도 3차 부스터샷 까지 맞았음에도 불구하고

    코로나에 감염이 되었습니다

    그렇기 때문에 안심할 수가 없습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 베짱이입니다.

    그건 사람마다 틀립니다

    사람마다 한번 걸릴 수도 있도 있고

    두번 걸릴 수도 있습니다

    그 이상 걸릴 수도 있습니다

    모든 병은 한번 걸렸다고

    또 걸리지 않는다는

    보장이 없습니다

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    사람마다 그 증상이 천차만별입니다.

    어떤분은 세번걸려도 완치후 운동하실정도로 건강하신분이 있는가하면(저희아파트헬스장 트레이너)

    어떤분은 두번째 걸렸을때 진짜 죽다 살아났다며 기겁을 하시는분도 계셨어요(거래처사장님 폐기능30%소실 :현재는 건강하심)

    저는 2차까지만 맞았는데 현재까지 코로나 한번도 안걸렸네요.

    예방접종도 물론 중요하지만 예방차원에서 사람과 마주치는곳에서는 항상 마스크는 필수로 착용하고 손을 자주 씻는편입니다.

    마스크 착용하고다니고나선 감기한번 안걸려봤네요.

    코로나 발생 3년간 감기로 내과를 가본 기억이 없어요.

    더워도 마스크착용 잘하시고 코로나 예방하셔서 건강하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한때까치237입니다.

    코로나 걸렸을때 통증과 휴유증은 사람마다 개인차가 굉장히 심합니다. 무증상이 있는반면 사망사례도 공존합니다.

  • 몸 건강 상태에 따라 천차만별 이더라구요.

    주위에 지인이 두번 확진을 받았는데 두번째는 오히려 무증상으로 넘어가더라구요.

    아무래도 서로 조심 해서 확진 안받는게 초고겠죠!!

  • 안녕하세요. 케이란입니다.

    변이도 워낙 많이 일어나고 있어서 두번이상 감염되는 분들도 많으시더라구요

    증상도 덜한 분도 계시고 더 심하신 분도 계셔서 대중없더라구요

    항상 조심하는수밖에 없을것 같아요

  • 안녕하세요. 고결한쭈꾸미43입니다.

    수일이 지나고 나면 항체가 사라질 수 있고

    코로나바이러스가 변이 된 경우

    두번 이상도 걸릴 수 있다고 합니다.

    감사합니다