자동차생활
보랏빛카멜레온29
보랏빛카멜레온2923.03.16

자동차관리중 엔진오일교체시기는 어느정도인가요?

자동차구입 후 차량을 오래동안 이상 없이

사용하기 위해 자동차엔진 오일교체시기가

긍금하고 오일을 관리하지 않으면 어떠한

문제가 생기나요

  • 안녕하세요. 단단한보석새150입니다.

    제가 그쪽에 완전 전문가는 아닌데요..

    카센터에서 보통 엔진오일 교환 시기는 5000km 마다 하라고 하는데..

    정비소 다니던 형이 말하길.. 그렇게 안해도 되고..

    7천 이나 8천에 교환 해주면 된다고 하더군요..

    그리고 매번 오랜시간 만km 이상 주행하고 까먹고 오일 교환하고 또 만오천쯤에 교환하고

    이런것은 엔진에 무리가 오는건 사실이라고 하더라구요..

    그러나 5천에 한번은 좀 이른감이 없지 않지만.

    7천쯤에 교환 해주는것이 (엔진이 무리가없는 멕시멈)좋은거 같구요.

    그전에 5천에 해줘도 좋긴하지만.. 아무래도 비용이...

    그리고 엔진이 눌러 붙는건.. 아마도 오일이 세면 가능한 일이지.. 그렇지 않으면

    눌러 붙는정도는 아닐듯 싶기는 한데.. 그부분은 제가 잘 몰라서 패쓰.

    그리고 저도 회사차량을 몇일전에 오일 갈려고 센터에 갔는데.

    기사님왈 : " 이거 5만키로도 넘었고. 차량 유지 잘하셔야 합니다.~ 엔진 청소도 해주셔야하고 .. 새차라서 잘 못느끼실수도 있는데 지금부터 관리를 잘해야지 오래 탈수 있습니다 이거 한번넣고 청소해주세요..~~"

    라면서 엔진 청소하는 액체를 넣으라고 하더군요.. 적극 권유한다면서..

    방금도 무쏘차량이 이거 넣고 청소하고 갔다고 막 그러더군요..

    제차가 아니라서 관심이 없어서 거절을 한것이 아니라. 기사님 말투가 거의 강매 수준이더군요..

    글서 안하긴 했는데.. 그런식으로 유도를 많이 하는건 사실인거 같구요..

    보통 운전자는 오일의 점성이나 색상등을 잘 모르거든요... 비교할수 없는자료가 없으니.. 그냥 정비사님들이

    말하는걸 그냥 믿어야 하는수준이니...

    심지어는 디젤차량 오일 갈면서 색갈 보라고~~ 시커~~ 멓다고..~~~ 이건 꼭 엔진 청소 해줘야 합니다~~

    이렇게 말하는 정비사들도 있음.. 얌채들.. 디젤은 새오일 넣고도 시동걸고 오일 빼면 금방 시커멓게 된다고

    하네욤... ㅎㅎ

    나머지 부분은 님께서 잘 따져 보시면 좋겠네요.. 단골을 만드시고.. 이것저것 깐죽깐죽 대면서 물어보세요..

    그럼 알려줍니다.. 좋은 정보 많이 얻으시고 안전운행 하세욤..

  • 안녕하세요. 배부른숲새206입니다.

    1만키로 마다교체 아니면 킬로수 도달이 안되었다면 1년마다 교체해주세요. 교체안하면 엔진막히고 출력떨어집니다. 차가 안나간다는말이죠

  • 안녕하세요. 유연한칼새118입니다.

    5천킬로미터 마다 항상 엔진오일을 교환하고 있어요. 이렇게 교환주기를 지켜주면 확실히 엔진 소음이 줄어들어요.

  • 안녕하세요. 우람한할미새231입니다.

    엔진오일 교체주기는는 통상 10,000km 주행할때마다

    엔진오일을 교환해야 한다고합니다

    동호회 카페에서는 5,000km교환해야 엔진상태를 유지한다고하니 참고하세요

    장거리 운행을 자주한다면 1년 or 10,000 ~15,000km

    중 먼저 도달한 시기에 교환해야합니다

    물론 자주교환하는것은 나쁘다고할수는없지만 오일 교환비용이 결코 저렴하지않다는점 잊지마세요