이소티논의 부작용을 알고 싶어요

빨간****

여드름약 이소티논이 로아큐탄과 비슷한 성분이 아닌가요? 예전에 로아큐탄 3달정도 복용하고 안구건조랑 가려움증이 심했는데 불임 위험도 있다고 들어서 .. 정말 그런가요? 여드름약이 효과가 좋다고 들어서 복용하는게 좋을까요

총 17개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

이소티논은 피지 분비에 영향을 주는 약 성분입니다.

즉 피지 분비를 억제하기 때문에 이에 대해 반사적으로 피부가 건조해질 수 있습니다.

따라서 이소티논을 장기간 복용하신다면 반사적으로 피부 자체 건조감이 심해질 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    로아큐탄과 이소티논은 동일 성분, 동일 함량의 약입니다.

    대표적인 부작용으로는 심한 건조감과 위장장애가 있으며, 가임기 여성이 복용 시 최기형성을 유발할 수 있어 임신계획이 있는 여성분들께는 권장하지 않습니다.

    건조감의 경우 2주 이상 복용 시 적응이 되는 편이며, 그 기간동안 충분한 보습이 권장됩니다.

    피지량 과다분비로 인한 여드름에는 효과적이므로 피부과에 내원하셔서 상담 후 복용 결정하는 것을 추천드립니다.

      안녕하세요. 박일청 약사입니다.

      이소티논은 말씀하신 부작용인 가려움, 안구건조를 포함하여 고지혈증, 간수치 상승, 근육통 등은 빈번한 빈도로 발현될 수 있습니다. 무분별하게 복용하시기 보다는 병원에서 상담을 통해 피지억제가 필요한 경우에 적절하게 처방을 받으시는 것이 좋을듯합니다

        굿모닝약국

        안녕하세요. 이현승 약사입니다.

        질문자님께서는 이소티논의 부작용이 무엇이 있는지 궁금하시군요.

        이소티논과 로아큐탄이 비슷한 성분인지 궁금하시군요.

        동일한 성분이며, 로아큐탄과 이소티논의 성분인 이소트레티노인은 장기 복용할 경우 피부 건조함, 가려움증을 유발할 수 있으며, 임신 가능성이 있는 사람이 복용할 경우 기형아가 발생할 가능성이 매우 높기 때문에 임부 금기 약물입니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 박승현 약사입니다. 임의로 복용하지마시고 전문가의 진료와 상담을 받아보시기를 권해드립니다.

          본 약물의 경우, 불임보다 일반적으로 임부, 또는 임신가능성이 있는 여성들에게는 최기형성(기형유발) 가능성이 높아 금기입니다.

          약물설명서에서 확인하실 수 있는 대부분의 이상반응은 투여량과 관련되어 나타나며, 적정량을 투여할 경우 내약성은 대체로 양호하나, 발생된 이상반응은 용량감소 또는 투약중단으로 대개 신속히 소실되나 일부는 치료종료 후에도 지속될수있습니다.

          비타민 A 과다증과 관련된 증상으로 가장 흔하게 보고되는 이상반응은 점막건조증으로 피부건조, 피부손상, 가려움, 비강건조, 구순건조, 안건조 등이 포함되며, 비점막 건조로 인해 비출혈이 나타날 수 있고, 또한 인두점막 건조로 인해 목이 쉬거나, 안건조로 인하여 결막염(약 40%) 및 가역성 각막혼탁이 나타날 수 있습니다.

            성모병원

            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

            이소티논의 경우 피지분비를 억제하여 여드름을 치료하는 약물입니다. 그래서 건조증이 심하게 올 수 있으며, 약물 복용중 헌혈은 금지입니다. 또한 약물 복용중 임신하게된다면 기형아 유발 가능성이 높으므로 임신 역시 금지입니다.

              건강사랑약국

              안녕하세요. 이경민 약사입니다.

              이소티논과 로아큐탄 모두 isotretinoin성분으로

              동일한 약입니다.

              안구건조 가려움증 부작용은 동일할 것입니다.

              이 약들은 임신시는 금지약물입니다. 따라서 임신가능성이 있다면 피해야 합니다.

              하지만 약을먹는 것만으로는 불임을 초래하지는 않습니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                이소티논=로아큐탄 입니다. 불임을 유발하지 않습니다만 임신 중 기형아 출산위험이 높아지기 때문에 임신계획이 없어야하며 성관계 시 피임을 하셔야합니다.

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  로아큐탄, 이소티논 모두 이소트레티노인이 함유된 여드름치료제입니다.

                  이러한 약은 비타민A 유도체로, 장기간 과량 먹게 되면 피부가 얇아지는 등 피부 관련 증상이 나타날 수 있으며, 우울증 등의 증상이 생길 수 있습니다.

                  모든 사람에게 발생하는 것은 아니나, 피부관련 증상이 너무 심하게 생긴 경우 일반적으로 복용 권유드리지 않습니다.

                  이소트레티노인 함유된 여드름 약 먹으면서 무조건 피임해야 하며, 임신시도 해서는 안됩니다. 임신계획 있는 경우 3개월 전에 중단하면 문제되지 않습니다.

                    안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                    이소티논은 로아큐탄의 이소트레티노인과 똑같은 성분의 카피약입니다.

                    가장 대표적 부작용은 건조증입니다. 입술, 피부, 안구 등이 건조해져 수시로 보습제를 공급해주어야 합니다.

                    또한 카테고리X의 임부 금기 약물이기 때문에 임신 계획 3개월 전부터는 복용을 중단하셔야 합니다. 불임 위험이 있는 약은 아닙니다.

                    뿐만 아니라 관절이나 연골에도 영향을 줄 수 있어 사람에따라 관절통을 호소하기도 합니다.

                    또한 탈모 부작용도 있다고 합니다.

                    잘 유념하셔서 꼭 복용을 하셔야 한다면 필요하신 양만 복용하시고 중단하시는 게 좋을 듯 합니다. 감사합니다.

                      건강한약국

                      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                      이소티논의 성분인 이소트레티노인의 경우 로아큐탄과 동일한 성분이며,

                      피지분비 조절제로서

                      화농성 여드름이 자주나거나 피지가 심한 사람에게 효과적입니다.

                      피지분비가 줄어들기 때문에

                      건조증이 올 수 있습니다.

                        나은약국

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        이소티논은 피지 분비를 줄여 여드름을 개선하는데 도움을 주는 비타민 A유도체 약입니다. 이 약은 기형아 유발성(최기형성)이 매우 높으므로, 임부 또는 임신 가능성이 있는 모든 여성에게 금기이며 이 약 치료도중 임신할 경우에는 투여용량이나 투여기간에 상관없이 기형아 유발 가능성이 매우 높기에 약 복용중에는 금기이며 복용중단후 3개월 이상 임신은 하지 않기를 권장드립니다.

                        흔하게 보고되는 이상반응은 점막건조증으로 피부건조, 피부손상, 가려움, 비강건조, 구순건조, 안건조가 있으므로 복용중에는 수분보충이 중요하고 보습제를 잘 사용하시어야합니다.

                        감사합니다.^^

                          참약사 정회원

                          안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                          이소트레티노인은 피부건조증, 입술건조증, 안구 건조증 같이

                          건조증을 유발할 수 있습니다. 피지 분비를 지속적으로

                          억제하기 때문에 피부는 주기적으로 보습해주시는 게 좋습니다

                          그리고 드시면서 햇빛을 보면 오히려 피부에 트러블이 날 수 있으므로

                          자외선 차단제를 잘 발라주시는 게 중요합니다

                          다행히 이스토레티노인은 간독성이 그렇게 높지 않다고 알려져 있어

                          간 건강을 염려하시는 분들도 복용하실 수 있습니다

                          심하게는 우울증 부작용도 올 수 있기 때문에 최대한 식이요법과

                          운동요법으로 조절하시면서 최종적의론 약을 끊으시는 걸 목표로 해야합니다

                          제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                            안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                            해당약은 피지를 억제하는 약이기에 건조함이 심해질 수 있긴 합니다.

                            부작용이 심한경우도 있긴하나 여드름으로 인해 스트레스가 크다면 그냥 복용하기도 합니다.

                            건조함같은것이 가장 대표적이고 태아에 치명적일수 있어 가임기 여성에는 주의가 필요한약물입니다.

                              안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                              로아큐탄과 이소티논은 동일한 약입니다.

                              둘다 이소트레티노인이라는 비타민A 성분인데 굉장히 높은 함량입니다.

                              임산부가 복용하면 기형아 유발성이 높으므로 임부금기 의약품입니다.

                              신장이나 간이 좋지 않거나 임신계획중이 아니라면 드셔도 상관없습니다.

                                울산 라온약국

                                안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                                이소티논과 로아큐탄은 두 가지 모두 같은 이소트레티노인 성분이 함유된 약품입니다. 비타민A유도체로 피지의 분비를 조절하여 중증 여드름의 치료에 주로 사용됩니다.

                                이러한 약들의 흔한 부작용으로는 안구, 피부, 점막 등의 건조함 등의 증상이 나타날 수 있으며, 간혹 약 복용 기간 동안에만 탈모 증상이 나타날 수도 있습니다.

                                이소트레티노인 성분을 임산부가 복용할 경우 태아의 기형을 유발할 수 있기 때문에 이소트레티노인의 복용 중단 후 한달 정도까지는 피임을 하는 것이 좋습니다. 하지만 이소트레티노인이 불임을 유발한다는 것은 아니므로 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

                                답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                                  참좋은약국

                                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                  여드름약 이소티논이 로아큐탄과 비슷한 성분이 아닌가요?

                                  - 예 같은 성분입니다(로아큐탄은 현재 생산 중지됨)

                                  예전에 로아큐탄 3달정도 복용하고 안구건조랑 가려움증이 심했는데 불임 위험도 있다고 들어서 .. 정말 그런가요? 여드름약이 효과가 좋다고 들어서 복용하는게 좋을까요

                                  - 용법

                                  이 약에 대한 치료효과 및 이상반응은 용량 의존적이므로, 환자의 증상 및 상태에 따라 용량을 적절히 조절한다.
                                  ○ 초기용량
                                  이소트레티노인으로서 1일 체중 kg당 0.5 mg을 반응을 관찰하며 투여한다.
                                  ○ 유지용량
                                  이 약으로서 1일 체중 kg당 0.5~1.0 mg을 투여하며, 중증의 여드름 환자에게는 2.0 mg까지 증량할 수 있다.
                                  저용량의 경우는 1일 1회, 고용량의 경우는 1일 2회 분할하여 식사와 함께 복용한다.
                                  치료과정마다 체중 kg당 120 mg의 누적용량은 증상의 호전율을 높이고, 재발률을 낮춘다. 치료기간은 1일 복용량에 따라 달라질 수 있으나 보통 16~24주가 소요되고, 치료중단 후에도 증상호전이 있을 수 있다. 따라서 증상이 재발될 경우 상기 치료과정을 반복하되 최소한 8주간의 휴약기간이 경과된 후 치료를 재개해야 한다.

                                  4. 이상반응

                                  대부분의 이상반응은 투여량과 관련되어 나타나며, 적정량을 투여할 경우 내약성은 대체로 양호하다. 발생된 이상반응은 용량감소 또는 투약중단으로 대개 신속히 소실되나 일부는 치료종료 후에도 지속된다.
                                  1) 비타민 A 과다증과 관련된 증상 : 가장 흔하게 보고되는 이상반응은 점막건조증으로 피부건조, 피부손상, 가려움, 비강건조, 구순건조, 안건조 등이 포함된다. 비점막 건조로 인해 비출혈이 나타날 수 있고, 또한 인두점막 건조로 인해 목이 쉴 수 있다. 안건조로 인하여 결막염(약 40%) 및 가역성 각막혼탁이 나타날 수 있다.
                                  2) 발현부위별 증상은 다음과 같다.
                                  (1) 피부 및 부속기관

                                  - 매우 빈번하게 : 구순염(90%), 피진(홍반, 지루 및 습진이 포함되며 10% 미만), 가려움, 피부염, 피부박리, 피부약화(마찰로 인한 외상의 위험)
                                  - 빈번하게 : 손바닥 및 발바닥의 피부박리(5%), 피부감염(5%), 일광화상에 대한 감수성 증가(5%)
                                  - 드물게 : 가역성 탈모증(일부의 경우 지속됨)
                                  - 매우 드물게 : 전격성 여드름, 지속적인 박모, 다모증, 조갑주위염, 육아조직 형성이 증가하는 조갑발육이상, 광과민증, 화농성 육아종, 과색소침착, 발한, 모발이상, 화농성 진균증, 치료 초기에 여드름이 악화되어 수 주간 지속될 수 있다.
                                  - 빈도불명 : 안면피부염, 두드러기, 발진성 황색종, 결절성 홍반, 홍조, 파종성 단순포진, 저색소침착, 광알레르기 반응, 타박상, 비정상적 상처회복(회복지연, 가피를 형성한 과도한 과립조직 형성)(2) 근골격계

                                  - 매우 빈번하게 : 근육통(혈청 CPK치 상승을 동반하는 경우와 단독으로 나타나는 경우), 관절통, 배통(특히 청소년)
                                  - 드물게 : 횡문근융해
                                  - 매우 드물게 : 과골화증, 관절염, 인대와 건의 석회화 및 다른 골변화, 골밀도 저하, 조기골단폐쇄(premature epiphyseal closure), 건염(3) 정신 및 중추신경계

                                  - 빈번하게 : 두통(5%)
                                  - 드물게 : 우울증, 우울증의 악화, 공격적 또는 과격한 행동, 감정의 불안정
                                  - 매우 드물게 : 행동장애, 자살관념, 자살시도, 자살, 정신병, 가성뇌종양(양성뇌내압상승), 발작, 졸음, 권태감
                                  이 약 사용과 관련하여 가성뇌종양이 일부 환자에서 보고되었다. 가성뇌종양의 초기 증후 및 증상에는 유두부종, 두통, 구역, 구토 및 시력장애 등이 포함된다. 이와 같은 증상을 나타낸 환자에 대해서는 유두부종 검사를 실시해야 하며, 발견된 경우에는 즉시 투약을 중지하도록 지시하고 보다 면밀한 진단 및 치료를 위해 신경학자에게 의뢰한다.
                                  - 빈도불명 : 현기증, 불면증, 신경과민, 감각이상, 무력감, 뇌졸중, 실신(4) 감각계

                                  - 매우 빈번하게 : 안검염, 안구자극
                                  - 매우 드물게 : 시야 불선명, 눈부심, 암순응장애(야간 시력저하)(일부 경우 지속됨), 색구분장애(치료중단 시 가역적), 백내장, 각막염, 각막혼탁, 콘택트렌즈 착용곤란(일부 경우 지속됨), 특정 주파수에서의 청각장애
                                  - 빈도불명 : 시력장애, 시신경염, 이명(5) 위장관계

                                  - 빈번하게 : 비특이적 위장관계 증상(5%)
                                  - 매우 드물게 : 구역, 출혈성 설사, 장염, 염증성장질환(대장염, 회장염, 장출혈)이 보고되었다. 혈청 중성지방수치가 높은 환자의 경우에는 췌장염이 유발될 위험이 있다. 치명적인 급성 췌장염이 보고되었다.
                                  - 빈도불명 : 잇몸의 출혈과 염증, 식도염, 식도궤양(6) 간 및 담도계

                                  - 매우 빈번하게 : 간 트랜스아미나제수치 상승
                                  - 매우 드물게 : 간염
                                  이들 이상반응에 대한 일시적이고 가역적인 보고가 있었다. 이들 변화는 대개 정상범위였으며 치료도중 정상수치로 회복되었으나, 일부 환자에서는 용량감소 또는 투약중단이 요구되기도 하였다.(7) 호흡기계

                                  - 빈번하게 : 비인두염
                                  - 매우 드물게 : 천식의 병력이 있는 환자에서 기관지경련이 보고되었다.
                                  - 빈도불명 : 호흡기 감염, 음성변화, 비충혈(8) 감염

                                  - 매우 드물게 : 그람양성균(황색포도상구균)에 의한 국소적·전신적 감염(9) 혈액계

                                  - 매우 빈번하게 : 빈혈, 적혈구침강속도(ESR)의 증가, 혈소판감소증, 혈소판증가증
                                  - 빈번하게 : 호중구감소증
                                  - 드물게 : 무과립구증
                                  - 빈도불명 : 알레르기반응, 적혈구 측정수치의 감소(10) 비뇨기계

                                  - 빈번하게 : 비특이적 비뇨생식기 증상(5%)
                                  - 매우 드물게 : 사구체신염(11) 생식기 및 유방장애

                                  - 빈도불명 : 월경이상, 발기부전 및 성욕감소를 포함한 성기능 장애, 여성형유방(12) 내분비 및 대사계

                                  - 매우 빈번하게 : 고중성지방혈증, 혈청 HDL감소
                                  - 빈번하게 : 고콜레스테롤혈증, 혈당수치의 상승
                                  - 매우 드물게 : 혈중 CPK수치의 증가, 당뇨, 고요산혈증
                                  - 빈도불명 : ALP, AST, ALT, GGTP, LDH의 상승(13) 심혈관계

                                  - 매우 드물게 : 맥관염(베게너 육아종증, 알레르기성 맥관염)
                                  - 빈도불명 : 심계항진, 빈맥, 혈관혈전성 질환, 뇌졸중, 일시적 흉통(14) 전신

                                  - 빈번하게 : 피로(5%)
                                  - 드물게 : 전신적 과민반응, 아나필락시 반응
                                  - 매우 드물게 : 림프절병증
                                  - 빈도불명 : 부종, 체중감소(15) 기타

                                  - 빈번하게 : 혈뇨, 단백뇨
                                  - 매우 드물게 : 육아조직(형성증가)
                                  - 빈도불명 : 회복지연, 임파선종, 프로락틴 증가, 요중 백혈구 및 적혈구의 검출3) 각질화 질환의 치료를 위한 고용량의 장기간 투여 시 조기골단폐쇄(소아), 과골화증, 인대와 건의 석회화를 포함한 골변화가 나타났다. 이 약의 치료를 받은 결절성 여드름 환자에서도 미미한 과골화증 및 인대와 건의 석회화가 관찰된 바 있으므로, 이 약은 중증질환에만 투여하되 투여에 따른 유익성이 위험성을 상회할 경우에 한하여 투여하도록 한다.