지구과학·천문우주학문
자유로운참매119
자유로운참매11922.08.14

용오름과 소용돌이에 대해 궁금합니다

용오름과 소용돌이는 같은건가요??

비슷한 원리인듯한데 육지에서 생기는것과

바다에서 생기는 차이 그리고 이 회오리바람이 생기는 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    넓은 지대에 갑작스러운 상승기류가 발생하는경우 와류가발생하여 소용돌이가 발생합니다.

    이 소용돌이에의해 바닷물이 끌어올려지면 용오름이 됩니다.

    감사합니다.

  • 용오름이 발생하는 이유는 대기가 불안정하기 때문입니다.
    상층에 있는 건조한 공기와 상대적으로 아래에 있는 습하고 따뜻한 공기가 만나면
    위아래로 공기가 섞이게 되고 점점 안정한 상태로 변하게 됩니다.
    이 과정에서 구름이 발생하게 되는데, 이렇게 해도 여전히 불안한 상태라면
    강력한 상승 운동이 발생하여 용오름이 발생합니다.

    소용돌이 물안개를 용오름이라고 합니다.