지구과학·천문우주학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.19

토네이도가 용오름하고 같나요?

육지에 생긴게 토네이도이고 이게 바다에 생기면 용오름이라고 해서 서로 같은거 같은데 맞나요 그렇다면 토네이도는 소용돌이 바람인가요

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    토네이도를 우리나라에서는 마치 이무기가 용이 되어 승천하는 현상과 같다고 하여 용오름이라고 부릅니다. 소용돌이치는 회오리 바람과는 달리 슈퍼셀이라는 거대한 적란운을 동반한 저기압에서 발생하고 구름속에서 회전하는 상승기류가 강력한 찬 공기의 하강기류를 만나서 수직으로 기울어지며 지면에 닿는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 용오름과 토네이도는 대기가 불안정할 때 발생하는데,,,상층의 무거운 공기가 지상까지 침강하였을 때 발생 됩니다. 둘다 발생원인과 형태는 같다. 그러나 차이는 말씀 하셨던것처럼 용오름은 호수나 강, 바다 등 수면에서 발생하는 것을 말하고 토네이도는 지면에서 일어나는 현상을 말합니다.