불꽃놀이의 원리는 무엇인가요?

중요한 행사같은 날이면 밤하늘에 불꽃놀이를 쏘는데요.

불꽃의 모양과 색도 가지각색이라 참 예쁩니다.

어떻게 다른 불꽃의 색깔과 각기 다른 예쁜 모양으로 하늘을 수놓는지 과학적 원리가 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

마그네슘은 금속인데 탈때 불빛이 강하게 남니다

화약안에 마그네슘과 색깔이 나는 나트륨(노란색) 스트론튬(빨간색) 등의 불꽃에서 색깔을 낼수 있는 금속원소를 넣어

만듭니다

예쁜모양으로 만드는것은 기술입니다

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    어릴때 또는 초등학생때, 어려 원소들에 대한 불꽃반응실험을 할때와 동일한 원리를 이용합니다.

    그림과 같이 여러 물질들을 화약과 함께 섞어서 공중에서 폭발시켜주게 되면 불꽃놀이의 색깔이 나오게 됩니다.
    감사합니다.

      안녕하세요. 이애지 과학전문가입니다.

      금속의 경우 연소 시에 고유의 색상을 가지고 있는데요.

      불꽃놀이는 이를 이용하여 다양한 색깔의 불꽃을 만들어냅니다.

      불꽃놀이에 사용되는 폭죽(연화라고 부릅니다)을 하늘로 쏘아올리면 일정한 높이에 도달하여 폭발하면서 내부의 금속을 태워 색을 띄게 되는데요. 디자이너가 원하는 위치에서 연화가 폭발할 수 있도록 하기위해 매우 치밀한 계산이 필요하겠죠~

      예를 들어, 알루미늄은 흰색, 나트륨은 노란색, 스트론튬은 빨간색, 구리는 파랑, 바륨은 녹색을 띄며 연소합니다. 위 색상들을 잘 조합하여 보라색 등의 다른 색상을 만들어 내기도 하죠.

        안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

        불꽃놀이는 화약이 연소되면서 발생하는 추진력을 이용합니다. 고체 상태인 화약이 기체 상태로 바뀌면서 발생하는 엄청난 부피의 증가를 이용한 것이지요. 사방 수십미터로 불꽃이 순간적으로 퍼져나가는 것은 이 때문입니다. 불꽃놀이에 사용되는 화약은 '흑색화약'입니다

          불꽃놀이가 다양한 색을 내는 것은 금속 때문 입니다.

          예를 들어 바륨은 녹색, 스트론튬은 붉은색, 칼슘은 주황색 등

          각 금속마다 연소될 때 나오는 색이 모두 다릅니다.

          이런 금속을 적절히 조합하여 폭발시키면 불꽃 놀이가 됩니다.