귀가 이유없이 빨개집니다. 병일까요?

성별 남성
나이 27세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요.

제가 고등학교때부터 알게되었는데, 원래는 훨씬 이전부터 그랬을수도 있습니다.

지금은 성인인데, 아무런 이유없이 귀가 빨개집니다.

보통 무대공포증이든 다수의 사람들 앞에서 발표등을 할때는 대중을 의식해서 얼굴에 홍조가 생기고,

귀가 빨개지는 경우들이 있다고 알고있거든요.

하지만, 저는 얼굴이 빨개지지는 않습니다. 얼굴은 술을 마실때를 제외하고는 사실상 빨개지는일이 없고

귀가 정말 아무런 이유없이 빨개집니다. 사실 이게 짧은시간에만 그렇다면 이해하는데 한번 빨개지면 하루종일 유지가 됩니다.

당연히 추운날에는 추워서 빨개지고, 더운날에는 더워서 빨개지고, 대중에게 시선이 집중되면 집중되서 빨개지는데

이게 계속 유지됩니다. 그렇다고 24시간내내 빨간것은 아니지만 하루에 대부분? (10시간이상) 빨간상태입니다.

제가 외출을 하기전 씻을때 따뜻한물로 씻어서 그런가생각해서 나중에 귀만 따로 아주 차가운물로 씻어도

사실 똑같습니다.

해결할수있는 방법이 없을까요? 사실 신경쓰지않고 보면 귀가빨간건 정말 아무런 문제도 아닌데

의식하고 보면 신경이 쓰이네요.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

안면홍조가 귀에도 발생할 수 있으며 귀의 모세혈관이 자율신경계에 의해 확장되기 때문입니다.

병적으로 볼 필요는 없습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    귀는 신체 조직중 혈관이 풍부하고 얕은 곳에 위치하여 주변 환경이나 온도에 따라 쉽게 홍조를 띌 수 있습니다. 하지만 특별한 환경 변화 없이 지속적으로 홍조를 띈다면 피부 발진이나 다른 원인 감별을 위해 피부과에 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

      태안군보건의료원

      1. 귀가 빨갛게 변하는 현상만으로는 건강 상의 이상을 의심할 수 없습니다. 단순히 귀로의 혈류가 원활하여 그런 것일 수 있겠습니다.

      2. 체질적인 원인일 가능성이 높으며 그렇다면 따로 해결할 수 있는 방법은 없습니다.

      3. 너무 걱정되신다면 이비인후과에서 진료를 한 번 받아보시는 것이 도움이 될 수도 있습니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        귀에 혈관이 발달되어 있거나 피부가 얇아서 생기는 현상으로 특별한 해결 방법은 없습니다.

        방탄소년단에 진도 같은 경험을 하고있다고 이야기 한 적이 있습니다. 병적인 문제는 아니니 걱정 안하셔도 되겠습니다.