예금·적금경제
인자한꾀꼬리282
인자한꾀꼬리28223.10.08

취업 후 신용보증증권 요구 문의

취업을 하였는데 신용보증증권을 요구합니다.

원래 이런 경우가 있나요?

아직도 궁금증이 안 풀려서 재질문으로 올립니다ㅠ

운전직으로 들어갔고, 운전 외에도 이런저런 일을 하는 곳이긴 합니다.(비서)

신용보증기관이 나중에 저에게 구상권 청구를 하는 식이라고 하던데 회사에서 보험을 들고 거기에서 끝이 나는게 대부분 아닌가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    취업을 하면 신용보증증권을 요구하는

    경우가 상당히 많습니다.

    회사 입장에서 무조건 구상권을 청구하기 보다는 혹시 모를 만일의 사태를

    대비한다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    제가 하두 이직을 많이 해서 어디였는지는 기억나지 않지만

    많은 재산권이 있는 곳, 즉 내 잘못으로 뭔가 하자나 파손이 생겨 재산상에 손해가 생길경우

    보증기관에서 보상해야 하는 그럼 보증보험을 가입한 것으로 압니다 , 아니면

    운송물품이 분실 파손된다거나 ,, 이런 정도로 가입하는 거로 압니다

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    보통 보험설계사 분들이 보험설계에 관한 업무를 처리 하기 위해 신용보증증권을 요구 받습니다. 어떠한 업무를 수행하냐에 따라서 달라질 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    회사에 입사를 하는데 신용보증증권을 가입해서 가져오라는 것은 아무래도 이해가 잘 되지 않네요. 이 부분은 노무쪽으로 질의를 해보셔야 할 것 같아요