실손가입하고 1년이후에 청구가능한가요?

삼성화재로 실비보험 들은지 3개월됬습니다

청구는 언제부터가능하나요?

그리고 보험 가입해주신 아줌마(?) 분께서

서류 청구마음대로 하지말고 하기전 에 허락맏고 하라고하는데

이게 맞나요... ?

그리고 저희아빠가 실비들어준건데 종합보험? 까지

같이하는게 어떻냐고 권유도 해주시던데 기븐나쁘드라구요

총 22개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

청구는 언제부터가능하나요?

: 실비보험은 면책기간이 따로 없답니다.

이말인즉!

"가입직후 바로 보상 청구 해도 됩니다!"

다음날 병원 갔다와서 청구해도 된다는 말이죠!!

그리고 보험 가입해주신 아줌마(?) 분께서서류 청구마음대로 하지말고 하기전 에 허락맏고 하라고하는데이게 맞나요... ?

: 아마 청구 도와 주실라고 그러신거 아닐까요?

서류접수하고 그런걸 도와 주실라고 그렇게 말해 주신게 맞을 겁니다.

호....... 혹시나..... 보험 가입전에 치료한게 있거나 먹는 약이 있거나 그런데

그런 사항을 보험가입시 알리지 않고 (심사안보고 ) 가입했나요?

문.... 제... 가 될까봐 설마.. 그래서 허락맏고 청구하라고 한건 아닐... . 거예요...!??

(설마이런 문제는 아니겠죠??)

그리고 저희아빠가 실비들어준건데 종합보험? 까지같이하는게 어떻냐고 권유도 해주시던데 기븐나쁘드라구요

: 나쁜의도는 아닙니다.

실비보험이 능사가 아니기에 비갱신 종합건강보험도 반드시 필요하거든요!

젊을수록 보험가입도 하기 쉽고 보험료도 저렴하기 때문에

미리미리 가입해 두면 훨씬 경제적입니다!

그래서 추천해 주시지 않았을까 생각해 봅니다!

*추천받은 보험이 보험료 대비 보장내용만 탄탄!! 하다면

지금 가입해 두는거 좋다고 생각합니다!

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청구는 보험개시일 이후 바로 가능합니다.

    모든 보험은 보장기간 즉 보험기간내 발생한 사고를 보상 대상으로 합니다.

    보험기간은 보험개시일로 부터 종기까지를 말하면 보험회사는 해당 기간내 발생된 상해나 질병의 사고를 보상해줍니다.

    다만, 보험개시 이후 일정기간 동안 고위험질병(암, 뇌, 관절질환 등)을 청구하면 보험사에서 가입이후 발병건인지 아닌지에 대한 조사를 요청할수 있습니다. 아무래도 설계사님이 이런부분을 걱정하여서 미리 말씀하시라고 한거같네요.

    가입시 알릴의무에 대한 위반사항이 없다면 별 탈 없이 지급처리 되실껍니다.

      한화금융서비스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실비 보험은 첫회 보험료가 납입되는 시점 이후 부터 발병되는 질병/상해에 대해 즉시 보험금 청구가 가능합니다.

      아줌마(?)께서 그렇게 말씀하신것은 보험금 청구시 도움을 드리기 위해 그런것 같은데, 질문자님이 기분이 나쁘셨다는 것을 보니 화법에 문제가 있으셨던것 같습니다.

      그리고 참고 삼아 알고 계셔야 될 부분은 실비보험에서 무언가 청구하셨을 경우 보험사에 기록이 남습니다.

      추후에 타 보험사를 통해 보험을 가입하실 때 내용에 따라 보험 가입이 거절되거나 부담보가 잡힐 수도 있습니다.

      또한 보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

      1. 가족력이 있는가?

      가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

      2. 납입 여력

      월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 가정의 총 수입대비 15%전후가 적당합니다.

      3. 결론.

      손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품, 비갱신, 100세 만기, 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다. 실비보험은 기본으로 가입하시고 그 다음으로 필수 보장으로 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장실환, 질병후유장해는 꼭 넣으시기 바랍니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        의료 실비의 경우 질병이나 상해로 인한 의료비를 보상 받을 수 있는 보험입니다.

        가입 후 바로 청구 가능하기 때문에 가입 후 병원진료 내용이 있다면 청구해서 받으시면 됩니다.

        보험금 청구시 설계사에게 확인을 할 필요는 없으며 보험회사 콜센터에 연락하여 서류 확인 후 서류 준비하시고 청구하시면 됩니다.

          인카금융서비스

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          실비보험은 가입후 바로 보장이 시작됩니다.

          그렇기 때문에 기간이 지나야 하는건 아닙니다...

          청구전 허락(?) 물론 보장에 대한 정확한 안내를 해주려고 한 의도같은데....

          암진단비 처럼 기간이 지나야 보장받는건 없습니다...즉시됩니다.

          특정회사의 상품만 보시는것보다 연러회사 비교해보시길 추천드립니다.

          -------------------------------------------------------------

          프로필 보고, 연락주시거나 네이버: 하하파파보험 검색후 연락주시면 여러회사 비교후 안내드릴께요~!!

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실비는 면책기간이앖습니다.

            첫회 보험료를 납입한 후 다음날부터 보장 가능한데

            서류 청구를 마음대로하지말라하신건 왜 그르셨을까요;;; ^^;;

            실비만으로는 부족하기때문에 종합보험을 추천해주셨을거예요!!

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 양희주 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              실손의료비를 가입하셨다면 가입후 바로 보상청구 가능합니다.

              가입전 특별히 지병이 없으셨다면 보험금 이 지급되실 겁니다.

              혹, 고지의무 위반이 생기면 보험금 청구에서 심사가 되어 취소가 될 수도 있습니다.

              아무쪼록 실손의료비 유지 잘 하시고 건강한 오늘 보내세요^^

                엠금융서비스/영업부

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                실손의료비보험의 보장은 가입하자마자입니다.

                담당설계사마다 스타일이 있어요.

                3개월 내 청구를 하지 말라고 한 건 가입하고 얼마안된 청구건은 대부분 심사가 나와 고객님이 번거로울까봐 걱정해서일까요?

                청약기준에 맞게 제대로 청약을 하신 거라면, 바로 청구하셔도 됩니다. 고객님 고유의 권리입니다.

                통합을 권하셨다면 보장이 부족했을까요?

                상세내역을 볼수가 없어서 이렇다저렇다

                답변드리기가 애매합니다.

                좋은 결정내리시길요^^

                  메가리치 보험대리점 투비본부

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이하니 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  실손은 가입 직후부터 보장이 시작되기 때문에, 청구는 바로 가능하세요

                  혹시나 청구를 하지말라고 하는 이유가 고지의무 위반 때문이라면

                  보험금 청구시에 문제가 발생할 수 있다는 점은 참고 부탁드릴게요

                  하지만 고지의무 위반하신게 없다면

                  굳이 설계사를 통해서 청구하는거에 허락받으실 필요는 없고

                  필요한 서류 준비하셔서 어플이나 홈페이지, 팩스 등 편하신걸로 청구해주시면 되세요~

                  보통 회사에서는 실손의료비를 단독으로 인수를 안해주는 곳이 많아서

                  종합보험도 함께 권유를 했을 수도 있는데

                  제가 알기로는 지금 삼성의 경우엔 단독으로도 실비 가입은 가능하셔서

                  꼭 삼성으로 종합보험을 가입하실 필요는 없으세요~

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    안녕하세요. 답변드리겠습니다.

                    실비는 가입 당일부터 보장이 가능합니다

                    1년을 기다릴 필요가 없습니다

                    고지위반만 하지 않으셨으면 언제든지 사고발생시에 청구하시면 됩니다

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김영균 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      우선, 청구는 가입후 바로 하실수 있습니다

                      요즘은 회사마다 어플에 보험금 청구를 간단하게 하실수 있도록 하여서,

                      본인이 직접 청구 하실수 있습니다.

                      단, 가입전부터 있었던 질병이 있으시다면 그 부분은 청구가 안되시고,

                      청구 하신다면 계약자 알릴 의무로 계약 해지가 될수 있습니다.

                      상해 관련 청구는 가입시점부터 바로 청구 가능하시고요

                      암관련 질병은 면책일이 90일 입니다.

                      90일이 지나야 보상혜택을 받으실수 있으시고,

                      1년안에는 50%, 그 이후에 100% 보상이 가능합니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노승두 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        보험금 청구권은 사고일로 부터 3년입니다.

                        보험가입의 목적은 보상이 발생하였을때 보험금을

                        지급받기 위함인데요. 암보험은 90일 면책기간이 있습니다.다른 담보도 면책기간이 있지만 실손 보험은 가입 후 보험청구 발생시 청구가 가능합니다.

                        더 궁금하신 답변있으면 문의주세요.감사합니다.

                          KGA에듀인스(주)

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          실비보험은 가입한 날부터 청구가 가능합니다. 기본적으로 초진기록지랑 진료비계산서를 준비해서 청구하시면 되구요. 상해나 입원의 경우는 진료비세부내역서를 첨부해주시면 됩니다. 다만 실비를 가입한 이전에 있던 질병이나 상해는 안되고 가입하고 나서 치료받은 상해나 질병에 대해서 가능한 것입니다. 서류청구하기 전에 얘기를 하고 하라는 것은 보험가입당시에 하지 않았던 얘기를 의사선생님께 해서 그것이 초진기록지에 기록이 되면 보험청구할때 불이익이 있을까 우려되서 한 얘기일 것입니다. 그런 경우가 종종 있기 때문입니다. 그리고 실비는 최소한의 보장이기 때문에 암, 뇌혈관, 심장질환 및 입원, 수술비까지 보장되는 종합보험을 준비하시면 완벽한 보장이 되실 것입니다. 도움되시길 바랍니다.

                            현대해상화재보험

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이미희 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            실비는 가입즉시 효력 발생됩니다.

                            고지의무 위반하지 않고 병원에 간적없고 그러면 가입하고 그날 바로 아파도 신청가능합니다.

                            제 고객님중에 가입하자마자 급성 장염으로 입원한 경우도 보상 다 되었습니다.

                            단지. 어깨 ,허리, 무릎등 그런 질병으로 바로 병원에 사는경우 ,

                            고지의무 위반했다거나 하는경우.

                            바로 큰 질병이 생기는 경우등등

                            그런것은 조사가 들어가기에

                            그런일이 있을까봐 그렇게 말씀하신것 같아요.

                            그러나 아파서 병원 간적 없고 고지의무 위반한것 없으면 아무 상관 없습니다.

                            그리고 요즘은 회사에서 실비만 단독으로는 가입 안받아 주는 경우도 있고 그래서 아마도 그런일이 있는것 같습니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              실비보험은 가입즉시 청구가능합니다. 다만 보험금청구시 만성질환으로 의심되는 부분들이 있을때 알릴의무위반을 의심해 조사가 진행되는 경우도 있습니다. 위반없이 정상적으로 가입된 상품이라면 보험금 청구는 가입후 통원 또는 입원상황시 언제든 가능합니다. 그리고 혹시 담당자가 불편하면 어플로도 가능합니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                실손보험 청구는 가입하고 바로 해도 됩니다.

                                가입하고 언제부터 보장된다?! 이런 제한사항이 없어요.

                                청구하기 전에 본인에게 허락을 맡고 하라는 것도 웃깁니다.

                                본인의 손해율이 높아지는 것을 방지하기 위해 하신 말씀 같은데.. 요즘에도 저렇게 보험영업 하시는 분이 계시군요.

                                종합보험이야 실손만으로 부족한 부분이 있으니 추가로 준비해주시면 당연히 좋지만...

                                저런 마인드로 고객을 상대하는 분이라면.. 개인적으로 비추드립니다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  실비보험은 가입즉시 청구 가능합니다. 다만 가입초기에 청구시 금액에 따라 조사의 과정을 거칠 수있습니다.

                                  설계사에게 허락받고 청구할 일은 없습니다. 질문자님의 자유고 권리입니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    실손의료비에 경우

                                    최초보험료를 납부하신 이후 부터

                                    책임개시가 시작됩니다.

                                    그러기 때문에 최초1회보험료 납입후

                                    발생하는 질병 또는 상해에 대해서 보험금 청구가 가능합니다.

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      이유는 간단합니다.실비청구를 준비되어있는 보험없이 막할경우 나중에 실비청구한 이력이 없어서 보험가입하고싶어도 못합니다.

                                      이야기하라고 하라고한것은 나름 그설계사가 챙겨준것입니다. 또한 실비밖에 없으시면

                                      종합보험이나 최소 암보험하나는 있으면 좋습니다.

                                        리치앤코테헤란본부

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        보험설계사에게 허락받으실 필요 없습니다. 청구는 설계사를 통해서 하시면 가장 간단하지만 질료비 영수증 등 필요한 서류들을 병원에서 받아서 팩스로 직접 청구하셔도 됩니다. 그러나 질병이나 상해코드를 잘 모르시니 몸이 아프거나 다쳐서 병원을 가실때는 설계사에게 이리이리한 내용으로 병원을 간다고 이야기해주시면 설계사가 의사에게 어떻게 이야기할 것과 진단서를 어떻게 발급받아야 하는지에 대하여 설명을 드리게 됩니다. 그러는 이유는 고객이 보험금 수령을 조금이라도 더 할수 있도록 돕기 위해서입니다.

                                        아마도 질문자님이 담당 설계사님도 그러한 이유때문에 허락이 아니라 통보를 해주시라고 말씀드린것일 겁니다. 그래야만 질문자님께 도움을 드릴 수 있으니까요.

                                        또한 실손보험은 오늘 가입하고 내일 병원에 가셔도 되고요, 건강보험은 일부수술비는 내일 바로 가도 되지만 진단비와 일부 수술비는 90일 면책기간이 있어서 91일째부터 보장을 받게 됩니다. 특히 보험을 가입하시고 91일 이내에는 건강검진을 받지 않으시는 것이 좋습니다. 건강검진을 그 안에 받아 혹시 용종이라도 발견되거나 진단을 받게되면 보험혜택을 받을 수 없답니다.

                                        아래는 가장 기본이 되며 필수적으로 가입해야 하는 보험들을 정리하여 드립니다. 현재 가지고 계신 보험과 비교해보시기 바랍니다. 제가 정리해드린 내용은 필수항목이니 꼭 현재 보험에 들어있어야 합니다. 아니면 보험을 보장분석을 통해 리모델링을 해야할 수도 있습니다.

                                        보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

                                        첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

                                        둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

                                        1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

                                        2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

                                        3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

                                        이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

                                        셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

                                        이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                                        인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

                                          힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                                          안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                                          바로 청구 가능하고 3년이 지나지 않으면 됩니다

                                          방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

                                          진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

                                          수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

                                          개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

                                          저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                                          늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            안녕하세요 위 질문 답변드리겠습니다^^

                                            담당 설계사분께서 청구하기전에 허락(?)을 맡으라고 말씀하신 이유가 보험사에서 정해둔 진단코드와 병원에서 진단받는 코드가 약간 다르기 때문에 같은 질병명인데도 코드가 달라 지급을 못받는 경우가 허다하기 때문에 저렇게 말씀한거같아요!