보험은 많으면 많을수록 좋은건가요??

안녕하세요 재가 실비 보험 하나만 가지고 있어요 이것도 부모님께서 해주신건데 잘알지 못하구요

그런데 생각해보니까 실비보험이 많으면 많을수록 내는 돈은 많지만 그만큼 전부다 보장되는거 아닌가요?

예를들어 어디 다쳐서 1번 보험사에 청구하고 2번 3번 4번 이런식으로 다청구하면 되는거 아닌가요?

알려주세요!

총 11개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

● 실비보험은 비례보장 되는 상품입니다. 중복보장이 되지 않습니다.

100만원을 청구했을때, 몇개를 가지고 있던 100만원만 받게 됩니다.

- 여러개 가입한다면 보험사만 좋습니다.

100만원을 가입한 보험사 숫자만큼 분담해서 보장하니까요.

- 현재는 실손보험을 중복으로 가입하지 못하도록 미리 방지하고 있습니다.

● 조금 오해가 있으신거 같은데요. 실손보험은 중복보장이 안되고,

정액보험은 중복보장이 된답니다!

(암보험 / 종신보험 / 수술비보험 등등)

이런 정액보험들은 2개를 가입하던 3개를 가입하던 상관없이

내가 가입한곳 모두에서 중복해서 보장을 받을 수 있답니다!

물론!!! 그만큼 보험료를 많이 내게 되겠지요^^

    위더스자산관리

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 실손의료비의 경우 여러 회사에 가입할 수가 없도록 장치가 되어 있습니다.

    실손의료비는 내 자산에 실제 손해를 끼친 병원 의료비에 대한 보상을 해주는 것이기 때문에 중복 보상을 할 수가 없는 것이죠.

    입원일당이나 수술비, 진단자금의 경우는 통합 한도내에서 여러 보험회사에 가입하였더라도 중복 보상은 가능합니다.

    실제 손해액에 대해 보상을 해주는 보험이 중복보상이 가능하도록 한다면, 내가 실제 손해본 금액이 100만원인데, 3개 보험회사에 가입하였다고 하여 각 100만원씩 300만원을 지급받게 된다면 보험사기 등의 사고도 많이 발생하게 될 것입니다. 그러므로 국가에서는 이런 보장에 대해서는 중복보상을 막아놓고 있는 것입니다.

    그리고 보험상품은 많다고 좋은 것도 아니지만, 없어서도 안되는 것입니다.

    개인의 성향, 소득 수준, 지출, 소비성향, 직업, 연령 등 다양한 환경에 맞게, 그리고 재무적 목표 및 비재무적 목표 등을 고려하여 가입하는 것이 기본적이며, 생명보험과 손해보험의 장단점을 적절히 조합하여 가입하는 것을 추천드립니다.

    보다 더 구체적인 방법과 절차 등에 대해서는 재무설계 전문가와의 상담을 통해 해결하심을 권장드립니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      의료실비의 경우 실손 보상 상품으로 여러개 가입되어 있더라도 중복으로 보상을 해주지는 않습니다.

      한곳에서 보상해주고 나머지 보험회사와 분담하게 됩니다.

      그 외 암보험등 정액 보상 상품은 여러개 가입하셔도 중복 보상이 가능한 상품 입니다.

        더블유에셋 울산지사

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실비보험은 실제로 쓴 치료비중 공제금을 제하고 나머지 금액을 돌려주는 상품으로 실비 중복 가입시 비례보상이 됩니다 즉 2군데 보험사에 중복가입시 치료비가 10만원이 나왔다고 하면 각각 10만원을 보상을 해주는게 아니라 두보험사 합해서 10만원이 보상이 됩니다 실비 이외에 진단비 입원일당등 정액형 담보 가입시에 중복보상이 되니 참고하시구요

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          실비보험에 관한 한..

          생보사, 손보사 등등 통틀어 단 한 곳에만 가입이 가능하답니다

          한 곳에 가입이 되어 있다면 다른 곳에는가입할 수 없게 되어 있죠

          그래서 한 곳에서만 보상을 받게 되고여기저기서 다 받을 수는 없습니다

            프라임에셋 217본부

            안녕하세요^^ 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 유혜성 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            "보험은 많으면 많을수록 좋을건가요?" 에 대한

            답변은 "알 수 없다" 입니다.

            보험은 가입하는것도 중요하지만 '잘 가입'하는 것이 제일중요합니다!! 실제로 보험을 많이 가입하고 계신 분들도 만나게되는데 보험이 많다고해서 잘 가입되어 있진 않더라구요.

            그래서 요즘에는 내가 보험이 없다고해서 그냥 막 가입하는것이 아니라 제대로된 컨설팅을 통해 설계를 받고 기존에 가입된 보험이 있다면 보장분석을 하여 리모델링도 많이 하고 있습니다.

            보험을 옷으로 비유하자면 보험은 기성복이 아니라 맞춤복이라 할 수 있어요. 그래서 누군가에게 잘 가입된 보험을 내가 똑같이 가입한다고 잘 가입된 보험은 아니기에 상담을 통해 가입하시는게 가장 좋으실거예요^^

            실비보험 같은 경우엔 '실제 부담한 의료비를 보상해주는 보험'으로 중복가입이 되어있더라도 보상은 내가 실제 부담한 금액에 대해서만 보상받게 됩니다. 중복으로 가입하신 분들은 보통 '개인실비'와 '회사실비 ' 로 가입하고 계신데 중복보상은 되지 않습니다!!

            그리고 개인실비 중복가입은 되지않습니다. 하지만 예외적으로 2009년 8월 이전에 가입하신 실비보험이거나, 일부 보장이 적은(입원한도 3000만원/통원한도 10만원 등) 경우는 심사 후 진행 가능할 수도 있습니다.

            전해드린 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 더 궁금하신 부분은 프로필통해 연락주시면 도움드리도록 하겠습니다. 감사합니다^^

              (주)지니어스

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보험이 얼만 많이 준비되어 잇는지가 중요한게 아니라

              내가 가입한 보험에 어떤 보장이 얼마나 준비되어 있는지가 중요합니다.

              보험료가 높더라도 상해사망이나 기타 불필요하 보장만 가득하다면 안좋은 보험인거고,

              보험료가 저렴해도 내가 필요한 보장(암진단비, 수술특약 등)이 잘 구성되어 있으면 좋은보험인거구요.

              참고로 실비보험은 10개를 가입했다고 하더라도 보장되는 금액은 동일합니다.

              중복으로 보상이 안되는 보험이에요.^^

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보장 내용이야 많으면 많을수록 좋겠지만.

                그에 따른 보험료를 납부하셔야 하기 때문에.

                가입체결시 신중하게 선택및 가입을 하셔야 합니다.

                실손의료비 중복가입에 경우

                중복가입시 혜택으로는 가입금액이 증대가 된다는 점과 손해액에 따라 자기부담금이 소멸이 될 수 있다는

                장점이 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  보험에는 "이득금지의 원칙"이라는 것이 있습니다. 그래서 실비보험을 많이 가입하여도 본인이 납부한 의료비를 넘어선 실비를 받으실수 없습니다.

                  다수의 보험을 가입하셨다고 한다면 A,B,C,D 각각 보험사는 독립책임액을 구한후 본인이 납부한 의료비에서 비례하여 보상할 것입니다.  따라서 실비보험은 적절한 보장을 설계한 후 1개 가입이면 충분하며,  그밖의 위험성을 보장하는 보험을 설계하는 것이 바람직합니다.(ex) 종신보험, 암보험, 각종진단비, 연금보험 등

                    프라임에셋/골든트리

                    안녕하세요?

                    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

                    실손보험은 하나만 있으시면 되는 상품이며,

                    중복 가입이 어려운 상품입니다.

                    실손외의 다른 보험의 경우,

                    중복으로 가입하면 그 가입금액에 맞게 보상이 되지만,

                    어느정도 평균적으로만 준비하시면

                    그 이상은 과도하단 생각이 듭니다^^

                      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                      실비보험은 일상생활배상책임보험과 함께 대표적으로 중복 보상이 안 되는 보험입니다.

                      의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

                      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!