예금·적금경제
탈퇴한 사용자

금리 동결을 금리인하로 생각하면 어떤일이 일어나는지 궁금해요.

뉴스를 보면 금리 이야기가 많이 나오는데요. 궁금한게 한국은행에서 기준금리를 동결한것은 물가가 안정양상을 보이는 가운데 성장도 둔화하고 있는 영향이라고 하던데요. 그럼 금리 동결을 금리인하로 생각한다면 어떤 일이 일어 벌어지는지요? 아시는분 알려주세요.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.06.23

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리동결이나 금리인하가 된다면

    이는 아무래도 현재 물가가 잡히고

    향후 경기침체 등을 대비하는 것으로

    급격한 금리인하가 된다면 주식시장 등에서

    먼저 반응을 보일 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    이론적으로 현재까지의 경제상황은 고려하지 않고 단순히 금리의 인하 만을 가정한다면 시장 상황은 기업의 투자의 증가, 가계의 소비의 증가, 시장의 물가의 상승으로 이어집니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    물가가 한은목표치 안쪽이고 성장율이 예상보다 낮다면 금리 인하를 합니다 동결할려다 인하한다면 앞에 두가지 사유죠!!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리를 동결하면 일부 투자자가 금리 인하를 예측하고 주식을 사들이는데, 실제로는 주가 하락이 지속돼 피해를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리를 동결하지 않고 인하하였을 경우를 말하시는 것이라면 우선 한미간 금리 격차가 더욱

      확대되어 환율이 급상승하고 유동성 확대로 시중에 돈이 풀리며 인플레이션을 유발합니다.

    • 물론 경기는 이전보다 좋아지겠지만 물가는 더 급격하게 올라 장기적으로는 경기침체를 유발할 수 있습니다.

    감사합니다.