영양제약·영양제
기발한오랑우탄6
기발한오랑우탄621.04.11

크릴오일에 대해서 부작용 및 효능?

요즘 시판중인 크릴오일에 대한 효능 및 부작용. 크릴새우 복용하시는분이나 의학적 지식있으신분들 댓글부탁합니다 떠도는 소문에는 크릴생우오일은 아무 효능이 없다하는데 그냥 일반오일같은건지 아니면 효능이 있는건지 알고 싶습니다 어른신복용해도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크릴오일은 인지질형태로 되어있어서 고지혈증에 좋다는 말이 있긴하지만, 추출방식에 따라 잔여용매가 알약에 남아있는 경우가 많아 별로 추천하지않습니다. 새우알러지 있으신분은 일단 못드시구요.

    가능하면 오메가3를 고함량으로 더 드시는게 효과면에서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    크릴오일은 인지질성분을 보충시켜줄 수 있어서 뇌기능을 좋게해줄 수 있어요.

    가끔 출혈경향이 높아지는 경우가 있어서 출혈위험이 있는분들은 피하셔야해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 크릴오일은 오메가3처럼 혈액순환 개선에 도움을 줍니다.

    -어느정도 오메가3의 역할을 한다고 볼 수 있으나 아직 식약처로부터 건강기능식품으로 인증을 받지 못했습니다. 크릴새우의 경우 품질, 안전성, 효능을 모두 입증받지 못해 굳이 구매해 드시는 것은 권유드리지 않습니다. 차라리 오메가3가 더 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크릴 오일은 드시다가 발진, 발적이 나시는 경우엔 섭취하시지 마시고

    이왕이면 동물성오메가3나 식물성 오메가3로 유효성분이

    많이 함유된 제품을 드시는 것이 좋겠습니다

    어르신이 복용하셔도 되구요~!

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크릴오일은 아무래도 알레르기 반응이 일어나신다면 중단하시는 게 좋고

    아무 효능이 없는 것은 아니지만 EPA+DHA 라는 오메가3의 유효성분 함량이

    부족해서 동물성 오메가3를 더 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크릴오일은 남극 크릴새우에서 추출한 기름으로, 심혈관 질환 예방, 치매 방지, 혈류 개선, 비만 억제 등의 효능이 있는 것으로 밝혀진 건강식품입니다.

    다만, 크릴오일은 생체 이용률이 높으나 DHA,EPA는 오메가3보다 낮다는 점 유의하셔야 합니다.

    부작용으로는, 설사 및 소화불량등이 발생할 수 있으며 어르신이 복용하셔도 괜찮습니다.