변액보험 유지하는게 나을까요?

제가 메트라이프 변액보험을 7년째 유지중에 있습니다.

수익률이 110프로 이상 현재 났는데 해지하는게 나을까요? 아니면 계속 가지고있는게 나을까요? 해지하자니 들은기간이 아깝고 가지고있자니 수익률이 떨어질까 걱정입니다.

총 4개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 저는 유지하시라 권해 드릴께요!

전반적인 상황을 자세히 알고 싶네요!

일단, 7년간 사업비 왕창 뜯기면서도 현재 수익상태라면

앞으로 납입완료가 되면 사업비가 현저히 줄어들어

같은 수익률이라도 수익은 훨씬 더 커질 것이기 때문이죠!

종신보험인지 연금인지 알수는 없으나,

종신보험이라면 사망보장도 되니

굳이 현재시점에서 해지하실 필요는 없으실것 같구요!

연금상품이라면

보증제도를 한번 살펴보세요!

수익시 일정액을 보증하는 장치가 있을 수 있습니다.

또한,

손실 리스크를 생각하신다면, 펀드비중을 줄이고

채권비중을 좀더 높이는것도 리스크를 좀더 줄이는 하나의 방법입니다.

돈이 급하지 않다면 더 두셔도 좋을것 같습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입목적에 따라 다를듯 합니다.

    목적이 목돈마련이셨다면, 해지하시는것이 좋을수 있습니다.

    다만 수익이 났기 때문에 이자에 대해서 세금이 발생될 수도 있습니다.

    목적이 노후자금이라면 그냥 쭉 놔두시는 것을 추천드립니다.

    메트라이프의 경우 가치투자와, 성장주 쪽으로 50%씩 분배를 해놓을 경우 20년 정도 후에는 더 큰 수익을 이룰 수 있습니다.

    추가로 7년납이 지났다면 앞으로 차감되는 사업비는 더 적어지므로 장기투자에 더 유리 합니다.

      한국보험금융(주) 파파라이프 지사

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박재현 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      작년에 워낙 시장이 좋아서 수익률이 좋았을 거로 보여집니다.

      제 생각에는 정리를 해도 괜찮으실 것 같구요.

      예전보다 지금은 설계사에게 들어가는 수수료가 적다 보니 다시 들어가시는게

      더 나으 실 수도 있습니다.

      수익난 건 keep 해두시고, 원금으로 목돈으로 들어가시면 수익률 올라가는 속도도

      빠르고 환급률도 많아집니다

      물론 시장상황이 좋다는 가정하에 말입니다.

      참고하셔서 더 궁금하신 사항은 문의 주세요

        (주)스타리치 어드바이저

        안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

        해지하고 싶으시면 해지하셔도 되는데 10년이 지나지 않아

        비과세 혜택이 적용이 안돼서 이자소득세(15.4%)를 납부하셔야 합니다

        그럼 막상 이익을 많이 못챙기시거나 손해를 볼 수 있습니다

        비과세 혜택도 보고 좀 더 이익을 챙기고 싶으시면 우선 10년은 지나야하고

        마이너스가 걱정이 되는 거라면 이익 본 금액 중도인출 하시면 됩니다

        그리고 담당설계사를 통해 매달 AI추천 펀드 확인하시고 변경만 잘해주시면

        손해 볼 일 없습니다 손해보는 경우는 보통 분산투자 안하고 관리 안하고

        방치하는경우에 손해를 볼 수도 있는 데 장기적으로 보면 무조건 이익입니다

        가입하실때 들었겠지만 단순 코스피 변동에 영향을 받는게 아니라

        모건스탠리 세계지수에 영향을 받는데 우상향 곡선이라 시간을 투자하면 수익률은 나죠

        추가적으로 궁금한점이나 도움이 필요하시면 연락주세요:)