내과건강상담
옹골진애벌래206
옹골진애벌래20623.05.27

설사하는 원인이 무엇인지 궁금합니다.

나이
성별
여성

제가 기능성 변비때문에 변을 자주 못 보고 있습니다. 목요일에 관장을 한 번 해서 조금 배변을 보긴 했습니다 현재 감기로 인하여 항생제를 먹고 있습니다. 근데 금요일부터 계속 물설사 랄까요 계속 설사를 하고 방구도 배 안에서 막혀 있는 기분이 계속 드네요. 변비로 안하여 굳은 변이 설사로 나오는건지, 아니면 항생제로 인하여 설사를 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 항생제로 인한 가능성이 매우 높습니다.

    우선 감기 증상이 호전되셨다면 항생제의 복용을 중단하여 주시고, 내과에 내원하시어 설사에 대한 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.