철저한오징어269
철저한오징어26921.12.10

방역패스 확대 관련 문의드립니다.

내년 2윌부터 방역패스 적용대상을 소아/청소년까지 확대하기로 결정함에 따라 내년 2월부터 미접종 소아/청소년은 접종 완료 증명을 하거나 PCR 음성 확인서가 있는 경우에만 시설 입장이 가능 한지요??

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    결론부터 말씀드리면 그렇게 진행될 확률이 높습니다.

    아래는 관련 내용의 요약본입니다.

    현재 18세 미만 가운데 12∼17세는 이미 코로나19 백신 접종 대상에 포함돼 접종이 이뤄지고 있습니다. 정부는 애초 이 연령층에 대해 접종 여부를 선택하도록 했지만, 지난달 단계적 일상 회복 시행 이후 방역 상황이 악화하자 접종을 적극 권고하고 있습니다. 특히 지난 6일부터 학원에 '방역패스'(접종증명·음성확인제)를 도입한 데 이어 내년 2월부터는 12∼18세 청소년에게도 방역패스를 적용했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    방역패스와 관련해 내년 5-12세 접종을 확대하고 계도기간 후 백신패스 도입을 고려중이지만 접종을 원하지않는 부모들의 여론과 맞물려 현재 완전히 결정된 바가 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 맞습니다.

    다만 소아도 접종을 할지는 지침을 좀 더 기다려봐야할 것 같습니다.

    현재 미국에서는 소아접종도 하고 있으며

    우리나라는 아직 지침이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당 부분은 의료적인 부분이 아니기에 도움을 드리기 어렵습니다.

    해당 부분에 대해서는 1339에 전화 문의 하여 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    만 12세 이상부터 백신 접종이 필수로 됨에 따라, 백신패스가 없으면 학원이나 카페 등 편의시설 이용에 제한이 있습니다.

    만12세 미만은 적용대상이 아니라 만 12세 이상이라면 적용대상입니다.

  • 본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 방역패스 관련 정부의 정책적인 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 맞습니다. 현재까지 알려진 방역패스 지침에는 해당내용 그대로입니다.

    따라서 미성년자들도 백신접종이 거의 의무화될 예정입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    청소년 유행 억제를 위해 2022년 2월 1일부터 방역패스의 예외 범위(현행 18세 이하)를 11세 이하로 조정하여, 12~18세도 방역패스를 적용하게 됩니다.

    다중이용시설을 이용하기 위해서는 예방접종완료자나 PCR음성증명서를 갖고 있어야만 이용이 가능해집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    네 그렇게 진행될것같습니다

    현재 헬스장이나 노래방, 목욕탕 등에 가려면 백신 접종자의 경우 백신접종 증명서, PCR 음성 확인서나 예외 확인서가 필요합니다. 현재 백신 접종 완료 후 14일 경과하지 않았거나, 백신 미접종자의 경우 음성 확인서를 소지하지 않았다면 해당 시설을 이용할 수 없는 불이익이 있습니다.