예금·적금경제
흰등에89
흰등에8923.12.18

연봉 5000만원일 경우 연말 정산때 받는 소득공제

연봉 5000만원일 경우에 연말정산에서 연금저축과 irp계좌를 1년 납입할수 있는 금액을 최대한 넣었읅

경우에 받을수 있는 소득공제 금액은 얼마가 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연봉이 5500만원 이하라면

    연금저축 600 + IRP 300을 납입하시면

    16.5%의 세액공제를 받아서 148만5천원 정도를

    받을 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기본적으로 연금저축과 irp는 소득공제에 영향을 미치지 않고 세액공제에 영향을 미치게 됩니다.

    • 연금저축펀드는 최대 600만원까지 irp는 900만원까지 납부가 가능합니다.

    • 세액공제는 연봉 5,500만원 이하이기 때문에 16.5%의 해당하는 금액을 연말정산시 돌려받으실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    총급여 5500만원 이하 연금저축+IRP 연간 900만원 까지 16.5%세액공제가 가능해 1,485,000원 공제됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    총급여가 5,500만원이 이하이기 때문에 세액공제율은 16.5%를 적용받으며 납입금액은 9백만원까지 인정이 되요.

    그래서 9백만원의 16.5%를 적용하게 되면 1,485,000원까지 세액공제를 받으실 수 있으세요