신경외과건강상담
힘센사자51
힘센사자5123.02.01

건강검진에서 가슴에 종양이 보인다는데요

나이
성별
여성

건강검진을 받았는데 초음파검사에서 가슴에 종양같은게 보인다고 예약을 잡아서 정밀검사를 해보자고 하시는데 종양이라면 암 인건가요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    종양은 양성종양, 경계성종양, 악성종양(암)이 있습니다. 그렇기 때문에 다른 언급이 없었다면 어떤 양상의 종양인지는 알 수 없습니다. 정밀 검사를 통해 어떤 종양인지를 확인하는 것입니다.

  • 종양은 쉽게 말하자면 덩어리입니다. 즉 가슴에 종량이 보인다면 가슴에 무언가 덩어리가 보인다는 것이며 그것의 정체는 조직 검사와 같은 더 정밀한 검사를 통해서 파악이 가능합니다. 종양에는 양성 종양도 있고 악성 종양도 있습니다. 즉, 가슴에 종양이 발견되었다고 하여 무조건 암은 아니며 그렇지만 암일 가능성은 존재한다고 할 수 있습니다. 우선은 추가적인 조직 검사를 받고 그 결과를 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    종양에서도 양성종양이 있고 악성종양이 있는데 우리가 흔히 말하는 암은 악성종양입니다.

    정밀검사 권유드립니다.